当前位置: 首页 > 要闻
区纪委区监委:紧盯“关键少数”牵牢主体责任“牛鼻子”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“近年来房征系统发生了这么多的问题,住建局党组是否认真进行了反思?管党治党政治责任是否落实到位?对干部监督管理是否到位?……”在区纪委区监委日前组织召开的区住建局(住保中心、征补中心)“‘两个责任’面对面”暨警示教育大会上,面对一个接一个的问题,该局党组负责人表示,对存在的问题将严格按要求抓好整改落实。这只是今年来区纪委区监委压实全面从严治党主体责任的一个缩影。

全面从严治党永远在路上,今年以来,区纪委区监委牢牢牵住“主体责任”的“牛鼻子”,通过“主要负责人抓、抓主要负责人”,推进全面从严治党向纵深发展。

为压实管党治党政治责任,区纪委区监委盯紧“关键少数”,积极开展“一把手”向纪委全会述责述廉,既晒成绩又要查找不足,更要谈打算抓整改促提升。“在督促局党组班子成员贯彻落实好党风廉政建设‘一岗双责’工作上力度不够,措施还不细,在团结班子、带好队伍方面还有差距,对党员干部的监管还存在‘薄弱’环节。”区教育科技局负责人向全会述责述廉时,深刻查找了自身在主体责任落实中存在的问题和不足,并表示针对梳理发现的问题,将逐一抓好整改落实。日前,全区共92名“一把手”向二届区纪委六次全会述责述廉。

同时,区纪委区监委充分发挥干部纪律作风扫码评价平台的作用,将部门作风扫码评价负面结果直接反馈到单位主要负责人手机上,实行问题向第一责任人反馈,让其第一时间了解本单位存在的问题,督促及时进行纠正整改。

“党风廉政建设能不能抓好,关键在主体责任这个‘牛鼻子’抓没抓住,抓没抓牢。而主体责任这个‘牛鼻子’,关键在‘一把手’。”区纪委区监委相关负责人说。

此外,区纪委区监委还深入开展“‘两个责任’面对面”调研督导,结合各单位政治生态情况,统筹8个派驻纪检监察组和片区民生监督组选取代表性较强的部门和乡镇共16家单位进行调研督导,听汇报、查问题、找差距,对成绩不否定,对问题不避讳,及时反馈,即咬耳扯袖又红脸出汗,有效督促被督导党组织扛起全面从严治党主体责任,督促“第一责任人”扛起管党治党政治责任。

下一步,我们将围绕两个责任强化监督执纪,以问责倒逼责任落实,克服责任虚化空转现象。”区纪委区监委相关负责人说,对发生腐败案件和违纪行为的部门和单位,实行“一案双查”,既追究当事人的责任,也倒查追究主要负责人和监管负责人的责任,做到有错必究、有责必问。(李杏)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: