当前位置: 首页 > 工作之窗 > 信访举报
七星关:开展纪检监察信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题专项整治
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,区纪委区监委以不作为、慢作为等纪检监察信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题专项整治为抓手,把“三转”推向更深层次更高水平,推动 “不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里做。截至目前,全区专项整治已发现共性问题5个,拟定整改措施5条。

加强统筹“按图施工”。根据市纪委市监委工作方案,结合实际强化统筹部署,明确责任分工,具化总体要求、组织领导、整治重点、步骤方法、工作要求等工作任务,聚焦受理办理、处置管理、督查督办等3类整治重点15种具体表现,对应列出618项具体措施分步开展整治,下好统筹“一盘棋”,按照“时间表”“施工图”,坚持“对症下药”整治,推动在专项整治中建立防范形式主义、官僚主义长效机制,在信访举报处理时践行初心使命,确保专项整治有序推进。

突出重点“精准诊治”。按照自查自纠、集中整治、建章立制等三个阶段分步开展专项整治,坚持问题导向,突出自查自纠重点,采取自己查、互相提、集体议、案例找、上级帮等多种方式,大排查、大起底受理办理、处置管理、督查督办等工作中存在的形式主义、官僚主义问题,建立问题台账,对201211月以来区管干部重要信访举报件办理处置情况进行“回头看”,从具体人、具体事检视问题、“精准诊治”、整改提高,以“小切口”解决信访举报处理工作全流程中的“大问题”,确保专项整治重点突出。

严格督导“确保实效”。全面开展下转举报件督促检查,强化接收、处理、移送、处置等过程及实效的监督,推动举报件得到及时规范受理和处置;把日常督导、专项督导、实地检查和相关信息管理系统线上督查结合起来,压实相关单位办理责任;对多年、多层、多头举报和集体来访举报,既检查录入、流转情况,又检查线索处置情况,强化属地责任和初访责任,推动问题解决。对在信访举报处理和专项整治工作中违规违纪,以及存在形式主义、官僚主义问题的,将严肃处理,确保专项整治取得实效。(郭厚昌)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: