当前位置: 首页 > 工作之窗 > 信访举报
区纪委区监委多管齐下提升信访举报工作质效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
今年以来,区纪委区监委充分发挥信访举报发现问题线索“主渠道”、政治生态“晴雨表”、领导决策“情报部”的作用,从信访接待、受理办理信访举报、提高信访分析质量着手,强化信访监督,不断规范信访举报工作。
多措并举提高来访接待质效主动查找信访接待工作中存在的不足和薄弱环节,结合实际制定《来访须知》,对来访人的来访行为进行适度规范,便于来访人及时、准确、客观地表达其诉求。完善《七星关区信访接待制度》,增加来访登记、等候接访、引导来访、及时离开等内容,引导群众有效举报。1至10月运用检举举报平台来访接待系统接待群众来访965批1633人次
耐心疏导积极引导业务外访。认真对照6类受理事项和3类不予受理事项的内容,准确把握受理范围,对不属于纪检监察机关受理的信访事项,明确告知后做好解释疏导工作,让群众了解纪检监察信访受理范围,并有序引导群众到相关业务部门进行处理,保障群众的合法权益。今年1至10月,共引导分流960批1628人次
严格筛查精准受理办理信访举报。认真落实归口受理制度,加强甄别研判,把好筛选关、分类关,确保各类信访举报分类准确、办理及时。严格依照党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,准确把握受理范围和受理重点,提高分析研判水平,去粗取精、去伪存真,把有价值的问题线索及时筛查出来,为监督检查、审查调查、巡视巡察等工作提供重要线索支持。1至10月受理业务范围内93批200人次,受理并处置信访举报共1567件,经甄别后转问题线索处置606件。
突出重点深化信访举报综合分析。定期对信访举报情况进行梳理汇总、综合分析,突出重要领域、重点人员和突出问题,强化对违反中央八项规定精神、扶贫领域、形式主义官僚主义、涉黑涉恶腐败等专题分析,剖析信访举报件反映的苗头性倾向性问题,敏锐发现信访举报新动向,进一步提升信访举报综合分析的精准度和科学性。1至10月,共发现并上报问题19个。(李杏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: