当前位置: 首页 > 工作之窗 > 宣传工作
用好思想政治教育这剂“良方”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
  “调查组同志对我进行法纪教育后,我深刻认识到自己的错误,法纪意识淡薄、公私不分,从而导致违反了相关国家法律法规,大家不要再犯我的错误。”在近日召开的海源村支部党员大会上,毕节市赫章县罗州镇海源村党支部书记成某某忏悔道。
  今年4月,罗州镇纪委在对全镇民生资金使用情况开展专项监察过程中发现,海源村党支部书记成某某在负责产业结构调整种植辣椒时,在赫章县财政局罗州分局以海源村产业发展名义借出15万元借款,存在开支异常情况。
  “这15万原本就是属于海源村产业发展扶贫资金,是群众脱贫致富的救命钱,归村民集体所有,我们要把这个事搞清楚,切实维护好群众的切身利益。”罗州镇纪委发现问题线索后,立即开了碰头会,并决定成立调查组展开核实。
  调查组通过调查核实银行支出明细,并对成某某开支进行分析对比后发现,成某某银行账户所借的15万元扶贫资金,有13万余元资金用于辣椒种植开支,剩余2万余元资金不知去向。调查组随即找到成某某进行谈话询问。
  “这15万元是我从财政分局借来的,怎么用那是我的事,我认为没有什么不妥的地方……”然而,面对调查人员的质疑,成某某却理直气壮,拒不承认其挪用扶贫资金的问题。
  “通过前期调查了解,成某某在工作中有不少可圈可点之处,我们要把审查调查过程变成帮助他改过自新的过程。”在综合考虑成某某违纪情节,谈话中的对抗情绪及平时工作表现后,调查组迅速调整办案思路,决定通过对其开展深入细致的思想政治教育,让成某某真心认错悔错改错。
  “这笔钱是财政扶贫资金,你从财政上把钱借出来,就必须专款专用,如若挪为私用,就会触犯国家法律法规。”
图为调查组工作人员正在查阅资料
  “现在是脱贫攻坚关键时期,咱们的工作很辛苦也很有意义,但学习相关法律法规也一定要跟上。”
……
  调查组以学习党章党规党纪以及相关法律法规为切入点,前后有十几次给成某某讲政策、讲法规,谈其在脱贫攻坚工作中取得的成绩及干部群众对他工作的肯定和期许,希望他正确认识自己所犯的错误,回到相信组织、依靠组织的正确道路上。
  在调查组的耐心教育下,成某某主动认识自身的错误,积极配合调查组,交代了自己的挪用2万余元多资金的违纪事实,同时主动将挪用的款项全数归还赫章县财政局罗州分局。最终,成某某受到党内严重警告处分。
  “开展审查调查不仅仅是为了撬开嘴、拿证据。”罗州镇纪委有关负责同志表示,只有将思想打通了,认识到位了,审查调查工作才能触及到对象的“灵魂深处”,让其悔过自新,才能真正实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: