当前位置: 首页 > 工作之窗 > 宣传工作
区纪委区监委: 深化标本兼治 一体推进“三不腐”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“我错了,在脱贫攻坚和疫情防控的关键时期,作为‘第一书记’,我不但不认真履职,还在关键时期当‘逃兵’,在干部和群众间造成了不良的影响,我愧对组织和党的栽培……”近日在长春堡镇召开的作风整顿暨“一案一整改”警示教育大会上,违纪人员邓某明做出深刻检讨。当天,共230余名党员领导干部齐打“预防针”。

这是七星关区强化警示教育,一体推进“三不腐”的一个缩影。

今年以来,七星关区突出源头预防,强化警示教育,深化标本兼治,强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,纵深推进全面从严治党。

强化纪法学习,突出思想建设。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分发挥“三会一课”、工作例会、组织培训等党内政治“大熔炉”“净化器”的作用,依托常委会、中心组、干部职工大会等形式组织集中学习,以微信工作群、微信公众号、手机短信等为载体,推送《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规知识,通过“集中学习+自学”的方式,全方位、多渠道强化纪法学习,加强思想淬炼,拧紧思想“总开关”,锻造忠诚干净担当的政治意识。

用活反面“教材”,突出震慑感召。紧盯典型案例,深入剖析案发原因,深挖案件发生的症结,还原“案发现场”,再现违纪人员的“心路历程”,用好用活身边的反面教材,依托“三会两书两公开”模式,开展警示教育,不断强化典型案例的镜鉴作用,让警示教育入心入脑,让受教育领导干部知敬畏、守底线,走好脚下路,以案示警,以案促教,实现教育的经常化、全覆盖,进一步强化了“不能腐”的震慑。

聚焦“一案一整改”,突出标本兼治。通过向案发单位印发《一案一整改工作通知》,依托被查处的党员干部,分类开展“一案一整改”,推进建章立制、突出问题整改,同时,将“一案一整改”工作落实情况纳入党委(党组)党风廉政建设年度考核范围,压紧压实责任,严防拒不开展、敷衍应付、弄虚作假的问题。截至目前,已印发“一案一整改”通知书65份,开展“一案一整改”39次,现场宣布处分决定涉及违纪违法党员干部46名,教育干部职工1850人,其中:召开警示教育大会7次、宣布处分决定会32次,各单位专项案例剖析39条、公开整改情况39次、建章立制8条。(张苏琴)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: