当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督
派驻第五纪检监察组:多措并举开展扶贫民生领域监督执纪工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
今年3月以来,区纪委区监委派驻第五纪检监察组聚焦扶贫领域腐败和作风问题,多措并举,不断推进扶贫领域民生监督工作向纵深发展。
建立清单台账积极收集各级部门下发的关于扶贫领域的政策性文件及项目资料,安排专人管理,并建立文件清单和项目台账,同时组织组内人员学习、吃透政策文件精神,明晰监督对象、监督内容、监督范围等,做到“心中有数”,确保扶贫民生监督工作有重点、有方向。
督促自查自纠。要求所联系的单位(部门)对本单位(部门)扶贫民生领域政策项目资金等落实情况开展自查自纠,对自身存在的问题,做到早发现、早报告、早处理,不断提升其内部管理和政策执行的能力。目前,已有6家单位进行了自查自纠。
强化监督检查。立足监督首责,针对建立的清单台账和各单位(部门)自查自纠情况,成立监督检查小组,以查阅工作资料、访谈干部、现场查看等方式,定期对所联系单位(部门)贯彻执行政策、项目资金落实情况及各单位自查自纠整改情况进行监督检查,对监督检查发现的问题,及时反馈给涉及单位(部门),并督促限期整改。目前已开展监督检查4次,共发现问题32个,已督促整改31个,1个正在整改中。
严肃追责问责。在开展扶贫民生领域监督检查过程中,坚持问题为导向,及时纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,严肃查处落实政策搞变通、打折扣以及整改落实不到位、整改走过场、“不作为、慢作为、乱作为”等行为,对扶贫项目实施中滥用职权、违规操作、权钱交易、谋取私利等违规违纪违法等问题露头就打、毫不留情。(王大华)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: