当前位置: 首页 > 工作之窗 > 媒体聚焦
毕节七星关:用好“第一种形态” 抓早抓小“治未病”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“我已认识到自己的错误,在今后的工作中,我将加强对党章党规党纪及相关法律法规的学习,提高自身业务水平,踏实工作……”日前,毕节市七星关区青场镇党委委员葛某某受到诫勉谈话后深有感触地说。

今年以来,七星关区纪委监委坚持挺纪在前,突出运用“四种形态”,严格教育监管干部,重点用好“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题及时纠正,切实体现“严管厚爱”“治病救人”。今年1至2月运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理干部130人次,其中,第一种形态71人次,占总人数的54.6%。

区纪委监委盯节日节点、疫情防控、民生项目资金的管理和使用,聚焦“四风”问题和形式主义、官僚主义突出问题,对党员干部在思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,有针对性地通过约谈函询、提醒谈话、批评教育和诫勉谈话等方式开展教育提醒,防止“小错”变“大过”,“小病”变“大病”。

同时,在开展监督执纪中,坚持分类处置,对反映问题的不同情形作出相应处理。针对一般性、苗头性、倾向性问题,及时通过谈话函询等方式进行处置。根据其本人谈话函询情况,对反映问题不属实的予以了结;反映属实的,按照干部管理权限,作出相应处置。

“以前觉得抹不开面子,如今‘红脸出汗’‘咬耳扯袖’已成常态。”区纪委监委相关负责人说,运用“第一种形态”对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早处置,充分体现了挺纪在前,严管厚爱,有效提高了监督执纪的精准度。

为避免“一谈了之、一函了之”,区纪委监委通过不定期对问题整改情况进行“回头看”,对弄虚作假、敷衍塞责、流于形式的严格追责问责,确保问题整改到位。

“‘第一种形态’是全面从严治党的第一道防线。”区纪委监委相关负责人表示,我们将不断延伸监督触角,对发现的党员干部苗头性、倾向性问题“露头就打”,抓早抓小,真正把问题解决在萌芽状态。

(毕节市纪委监委)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: