当前位置: 首页 > 工作之窗 > 媒体聚焦
扶贫故事|驻村帮扶结出“硕果”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为驻村帮扶干部走访群众

  隆冬时节,乌蒙高原寒气袭人,但在毕节市七星关区团结乡柱中村薇菜种植基地里,20余名村民正忙着栽种薇菜,一片热火朝天的景象。

  然而,就在2018年柱中村却是另外一番景象:全村6个村民组不通公路,没有规模产业,2000余名村民靠在山谷里栽种苞谷洋芋维持温饱,贫困发生率高达21.7%……

  柱中村的“蝶变”,得从2018年2月七星关区纪委监委驻村工作队的到来说起。

  “脱贫攻坚时间紧、任务重,决不能让柱中村在全面小康路上掉队。”工作队入驻后,队长彭洁立即带领队员们与村“两委”干部遍访全村140户建档立卡贫困户,彻底摸清柱中村的“家底”。

  走访中,工作队了解到中岭组4.1公里的通组路项目建设由于土地纠纷,从2016年以来一直处于停工状态,成了最难攻破的“壁垒”。而且,全村还有近60%的串户路没有硬化,基础设施存在很多“欠账”。

  要致富、先修路。工作队决定先修通中岭组通组路,以点带面补齐基础设施短板,为推动全村脱贫“破题”。随后,彭洁带领村干部四处奔走,向区交通、扶贫等部门汇报,争取到修路资金200余万元、土地矛盾纠纷化解资金10万元。

  与此同时,陈浩等工作队队员和村“两委”干部分组上门调解矛盾纠纷200余次,逐组召开院坝会100余场次,做通了群众思想工作,通组路建设得到了群众的大力支持。

  2018年11月,在工作队和村“两委”的努力下,中岭组的通组路全线贯通并交付使用,其它5个组的通组路、串户路也全部硬化完成。至此,由通村路、通组路、串户路组成的道路网连通了家家户户,也打通了贫穷致富的大道。

  脱贫致富,产业结构调整是关键。工作队逐组逐户征求发展经济、脱贫致富的意见建议,并与村“两委”多次研究,诊断致贫原因,制定帮扶方案,谋划发展蓝图,细化帮扶举措,因村施策、因组施策、因户施策、因人施策开展帮扶。

  经过充分调研、全方位咨询,大家一致将发展的目光投向了林下生态养殖及高效农产品种植上。

  方向确定,还得苦干实干。很快,柱中村就成立了鑫星种养殖专业合作社,采取“党支部+合作社+农户”的模式深化三方利益联结机制,农户可通过流转土地、基地务工、收益分红等方式,稳定增加收入。

  “2019年3月,合作社建成了400余亩林下养鸡基地,采取‘公司+合作社+农户’的模式运营,由公司每月统一提供2000只鸡苗,并进行技术指导。”柱中村村支书葛道相介绍,工作队联系到毕节老农人农业科技有限公司,与合作社签订了养殖产销协议,采取“订单式”帮扶方式,以高于市场价5%的价格收购鸡蛋和出栏鸡,解决销售困难,推动养鸡产业健康发展。

  据了解,截至目前,该基地已产生经济效益110万元,18户入股贫困户已分红43.2万元,提供贫困劳动力就业岗位8个,就业人员月增收2000元。

  一朵花开不是春,百花齐放春满园。在工作队的带领下,柱中村除发展林下养鸡产业外,还先后种植了1000亩刺梨、700亩香椿、600亩油菜,带动全村140户建档立卡贫困户户均年增收6200元,有了产业支撑的贫困群众逐渐富了起来,实现了稳定脱贫。

  如今,柱中村基础设施逐渐完善,产业发展势头越来越好,全村11个村民组2327人已挥手告别贫困,向着乡村振兴的美好明天稳步迈进。(毕节市纪委监委)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: