当前位置: 首页 > 工作之窗 > 媒体聚焦
【我的扶贫故事】将温暖送到每个需要帮助的家庭丨七星关区放珠镇纪委书记周芳
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


我叫周芳,是一名“90后”纪检监察干部,2020年4月到七星关区放珠镇任纪委书记。在一次残疾人兜底保障专项监督中,我与王洋兵一家结下了“不解之缘”。


2020年6月中旬,镇纪委接到区纪委监委的一份工作提示单,要求我们统筹镇、村两级监督力量,对残疾人兜底保障政策落实情况开展全覆盖专项监督检查。


周芳(右)走访贫困群众


根据提示单要求,我迅速作出安排部署,要求辖区内村务(民生)监督员,重点围绕应办证未办证、应享受兜底保障政策未享受、健康人持有残疾证及不该享受兜底保障政策而享受等方面,深入田间地头和农户家中,逐户开展全面摸排,对排查出的问题进行重点核查。


“周书记,我们发现法桥社区的王洋兵属于应办证未办情况。”7月22日,我收到了法桥社区村务(民生)监督委员主任向恩举反馈的情况。


接到问题反馈后,我们立即赶到王洋兵家查看其伤残情况,核实他有没有办理残疾证,有没有得到相应的补贴。


“老王,你的腿是什么时候截肢的,没有办理残疾证吗……”经过与王洋兵的细致交谈,我们逐渐弄清了他残疾证办理存在的问题。


原来,2018年初,王洋兵因意外弄伤了右脚,医治无效后因截肢落下了残疾,由于其妻子也患有肢体残疾,儿子又常年在外务工,导致王洋兵没法去区残联进行现场认证,残疾证办理的事就被搁置了。


“经排查走访了1246名残疾人,共发现问题6个。”镇纪委及时梳理汇总问题后,我便将情况上报给区纪委监委,并向镇党委作了反馈。


在我们的督促下,镇党委政府立即安排法桥社区“两委”积极与镇社事办对接,按程序帮助王洋兵办理残疾证和申报专项护理补贴。同时,我们积极与区残联对接,为全镇应办证而未办证的残疾人开设“绿色通道”,全天候为其办理残疾证。


“大家要对整改情况跟进监督,确保问题整改到位清零。”我随即统筹调度村务(民生)监督力量,对整改情况进行全程监督、跟进监督、精准监督,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过。


“老王,经认定你的伤势可以办理肢体二级残疾证。”8月12日,在区镇村三级监督和各方通力协作下,王洋兵等6人的残疾证办理问题得以解决。


“周书记,国家政策好,现在我和老伴二人的低保金、养老保险金、残疾人补助几样加起来一年有10000多元,逢年过节儿子再打点钱,手头慢慢宽裕了,日子也越来越有盼头了。感谢你们把温暖带到我们身边。”王洋兵的妻子吴长莲高兴地向我讲述起现在的生活。


吴长莲的话,让我久久不能平静。我想,只要能把温暖带到每个人身边,我愿意一直服务下去。


【人物小传】

周芳,2020年4月起担任七星关区放珠镇纪委书记。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: