当前位置: 首页 > 工作之窗 > 媒体聚焦
毕节市纪委监委网站 :【基层风采】“草鞋干部”颜春苹
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 心中有情义,方能感知百姓的冷暖;心中有信仰,方能完成神圣的使命。

 2018年12月,颜春苹从七星关区纪委区监委来到亮岩镇关沟村驻村任第一书记,走村串户,关心百姓冷暖,致力带领群众脱贫致富,用行动践行了自己的初心和使命。

 关沟村基础设施落后,进村入户大多是泥巴路,没有交通车,她与村里的其他同志一道,靠双脚走,下雨天泥泞湿滑,只能把稻草栓在鞋上才能入户走访。久而久之,关沟村的老百姓都亲切地称她为“草鞋干部”。

 八山一水一分田,是对关沟村地貌最合适的形容。全村4.7平方公里的土地上,找不出一块适合建房的平整地块,要建房只能建在山脚或者山腰,更别提发展规模经济产业。受制于此,关沟村也成了亮岩镇唯一没有产业支撑的村子。

 “一直在机关工作,对农村工作感到迷茫,不知道怎么开展。”颜春苹说,来之前非常忐忑,担心吃不了这份苦。

   颜春苹曾以为驻村这份苦她吃不消,但来到村里后,村民脱贫却成了她心中最牵挂的事,不仅不怕苦,反而成了团队中走得最勤的人。“工作上,我不想掉队。”颜春苹说,有时候同事们忙,她自己一个人也会进村、进组走访。

 “天晴一把刀,下雨一包糟。”关沟村自古以来流传着这句话。意思是太阳晒久了土质就变得很硬,不利于农民耕作;下雨被水浸泡了,土质就很松散,容易发生滑坡。


 受制于自然条件,关沟村一直无法发展经济产业,经村支“两委”商量,易地扶贫搬迁成了最直接的脱贫办法。

 说干就干,村里4个边远组地势复杂,居住条件最差,脱贫最为困难,村支“两委”决定先从这4个组开始动员,于是颜春苹与村里的其他同志一道,再次拴上稻草,踏上了挨家挨户动员的道路。

 “走10次,有一次成功我们也会很高兴。4个组很分散,有时三五户人要走半天时间。”颜春苹说。


 “为了说动大地组的搬迁户向才勋和张思全,我们做了一年的动员工作,不知道走断了多少根稻草,上个月他们终于答应搬迁了。”谈起动员搬迁工作,颜春苹等人心中满是感慨。

 搬迁工作有苦也有甜。搬迁户张万强家搬到柏杨林街道易地扶贫搬迁集中安置点后,一个人带3个娃,他抽空打零工、跑摩的,有时一天能挣200元钱,生活对比以前彻底变了样,每次回家种庄稼,他都要到村公所与干部们聊上几句,句句包含谢意。

 “如今,关沟村已实现脱贫。”颜春苹说,回想起当时走过的那些泥泞路,现在觉得不算什么。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: