当前位置: 首页 > 工作之窗 > 民生监督
区监委聘请10名特约监察员,让监督的“笼子”扎得更紧
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“被选聘为特约监察员,倍感光荣,也深知责任重大。”日前,区监委第一届特约监察员靳燕接到聘书后深有感触地说,今后我将切实加强学习,提升履职能力。

今年以来,为打造一支忠诚干净担当的纪检监察“铁军”,经过民主推荐、严格考察、反复征求各方意见等,七星关区监察委员会从各行业中选聘10人作为第一届特约监察员,助推纪检监察干部依法履职尽责。

据了解,特约监察员实行持证上岗,采取“现场督察+资料查阅+走访群众+谈话咨询”的模式,定期或不定期地开展监督活动,充分发挥自身参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导的作用。

“聘请的特约监察员来自各行各业,能充分发挥其各自的优势和特点,拓宽监督渠道、延伸监督触角,一定程度上弥补了纪检监察工作的短板和不足。”据区纪委监委调研法规室负责人介绍,为规范特约监察员工作,区监委在5月底印发了《七星关区监察委员会特约监察员工作办法》,对特约监察员的聘请、换届、解聘、职责、权利、义务及履职保障等作出规定,并制定《七星关区监察委员会特约监察员工作要点》,通过建立监察员工作联络微信群和年度履职台账,强化对特约监察员管理,及时了解其工作动态。

同时,区监委还结合特约监察员参与的业务活动,组织召开特约监察员工作座谈会、学习党纪法规及相关工作要求、定期为其送阅与纪检监察业务有关的工作刊物,并根据工作需要,以“纪检监察工作开放日”和出席或列席有关会议的方式,让特约监察员及时了解全区反腐倡廉和党风廉政建设情况,保障特约监察员全面、动态了解区纪检监察工作,为特约监察员正确履职尽责创造良好条件。

“下一步,我们将设立特约监察员反映问题‘绿色通道’,对反映纪检监察干部的问题线索,优先受理查处,绝不留情,严防‘灯下黑’。”区监委相关负责人表示。(张苏琴)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: