当前位置: 首页 > 工作之窗 > 民生监督
区纪委监委:“联动监督”决战决胜脱贫攻坚
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“老人家,帮扶干部近期有没有来过您家或是联系您?”“他们服务过程是否存在推诿塞责的情况?”“家里面有困难吗?”……近日,七星关区纪检监察干部来到该区柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点进行走访,详细了解扶贫政策落实情况、群众生产生活状况以及存在的主要问题和困难。

今年以来,为持续巩固提升脱贫成果,确保脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,七星关区纪委监委立足职能职责,统筹派驻纪检监察组、乡级纪委、村务(民生)监督委员会三级力量,在抓实中央、省、市挂牌督战反馈问题整改的基础上,围绕“3+1”保障、产业结构等常态化开展监督检查,以强有力监督助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。

为确保工作质效,区纪委监委结合脱贫攻坚重点工作开展“访重助”,由领导班子带队,组建6个组下沉各乡镇和重点贫困村,走访边远贫困户、残疾人特困家庭、低保家庭等精准扶贫户,深入一线暗访了解“四不摘”情况以及群众反映强烈的突出问题,截至目前共发现问题98个,现场帮助解决28个,已经督促整改66个,4个还在整改中。

同时,区纪委监委还通过下发工作提示单的形式,要求乡级纪委按照每月监督工作提示单内容,有针对性开展监督检查,并将监督检查内容通过工作群下发给各村村务(民生)监督委员会,做细做实村级监督,全区1167个村务(民生)监督员充分发挥“一线”监督、“驻地”监督优势,实现监督全覆盖、无盲区。

“作为村级监督员,我有责任和义务用好手中的‘权力’,开展好监督,努力把问题发现在基层、化解在基层,真正为群众把实事办实、好事办好,不断增强群众幸福感。”长春堡镇合桩村(民生)监督员夏大富说。

此外,区纪委监委还和区扶贫办、自然资源局等部门联合成立脱贫攻坚挂牌督战队,对全区的脱贫攻坚工作开展监督检查,不断形成三级联动、部门联合的监督“一盘棋”格局,以过硬作风助力脱贫攻坚决战决胜。

“联动监督,有效弥补了以前监督‘单打独斗’的局面,拓宽了发现问题的渠道,之后我们将重点对脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义问题进行严肃追责问责。”区纪委监委有关负责人表示。(张苏琴)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: