当前位置: 首页 > 工作之窗 > 民生监督
区纪委监委:用活“大数据”助推扶贫民生资金安全运行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

通过系统比对发现问题数据3643条,涉及金额780余万元,涉及对象3116人,经过核实发现违规问题270个,涉及245人……这是贵州省扶贫民生领域监督系统投入使用以来,七星关区取得的显著成效,该大数据监督系统的投入使用,让扶贫民生领域监督更加精准有效。

针对扶贫民生项目资金点多面广的实际,区纪委监委充分运用大数据,推进大数据与纪检监察工作相融合,要求把民政、人社等相关部门及43个乡镇(街道)的扶贫、民生项目资金使用情况全部录入大数据监督系统,把“点”上的分散管理纳入“大数据”平台集中监管。目前,通过平台共采集各单位报送的扶贫民生资金类数据4051403条。还通过大数据监督系统对人情保、骗保、错保漏保等违规违纪问题开展全覆盖排查整治,着力纠治在扶贫民生资金监管、使用过程中出现的各类违规违纪问题。对排查梳理中发现的违规享受低保、社保、合医补偿等问题逐一建立台账,督促主管部门认真履行监管责任,举一反三,推进整改。

同时,还通过大数据监督系统对责任部门的整改动态、整改结果实时跟踪,对敷衍整改、怠慢整改等问题,及时预警提醒,使原本难觅踪迹的整改过程全程可溯、实时动态监管预警,防止出现未严格整改却呈报整改结果的情况,督促主管部门及时制定整改措施,及时堵住监管漏洞,推动扶贫民生资金安全运行。

对通过大数据比对发现的优亲厚友、虚报冒领等违规违纪问题,统筹派驻纪检监察组、片区民生监督组和乡级纪委监督力量,采取交叉办案、提级查办等方式协同作战,经过调查核实后属实的,既追究直接责任人责任,又追究申报、审核、验收等环节的监管责任,并公开通报曝光,持续形成震慑,确保项目资金发挥作用服务改善民生。

据了解,自系统投入使用以来,七星关区通过系统发现问题后立案61件61人、诫勉谈话18人、通报批评37人,清退违规对象124人,追缴资金100余万元。(区纪委监委)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: