当前位置: 首页 > 工作之窗 > 民生监督
区纪委区监委:“零容忍”整治乱占耕地建房问题
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“作为分管农业农村工作的副镇长、联系沙乐村工作的领导,具有不可推卸的责任……”日前,七星关区撒拉溪镇副镇长张某因对遏制新增乱占耕地建房及农户宅基地审批工作跟踪落实不到位作出了深刻检讨,并受到诫勉问责处理。

连日来,七星关区纪委区监委立足“监督的再监督”职责定位,紧盯乱占耕地违规建房问题,强化监督检查,加大执纪问责力度,压实各乡镇街道、区直相关职能部门责任,牢牢守住耕地“红线”。目前,共通报问责党组织3个,追责问责9人,其中通报问责2人、责令书面检查2人、诫勉问责1人、诫勉谈话2人、党内警告1人、留党察看一年1人。

在具体工作中,七星关区将落实耕地保护责任制纳入监督执纪和巡察重要内容,并通过印发工作提示单的方式,督促各乡镇街道和区农业农村局、区自然资源局等相关职能部门落实耕地保护主体责任和监管责任,对全区违规占用耕地建房问题依法依规进行全面清理整治,对发现的问题实行台账化管理,严格整改落实。并组建9个督查组,对全区乱占耕地建房问题开展专项督查,以问题为导向,对清理整治中发现的拆除不彻底、复耕不到位等问题“一抓到底”。还通过区、乡、村三级联动“一盘棋”推进常态化监督,形成横到边、纵到底的监督模式,让违规乱占耕地建房者心有所畏、行有所止。目前,已印发工作提示单2期,共对47家单位进行检查,发现问题18个,已反馈给相关单位进行整改。

“下一步,我们将督促各乡镇街道严格落实属地管理责任。”七星关区纪委区监委相关负责人表示,对在监督检查中发现的禁而不止、弄虚作假、瞒报漏报以及乱占耕地建房乱象背后的失职渎职、以权谋私、利益输送等作风和腐败问题,将严肃追责问责。(李杏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: