当前位置: 首页 > 工作之窗 > 民生监督
七星关区:“互联网+监督”,确保扶贫民生资金用在“刀刃”上
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
 “您好,请问长春堡镇三道水村周某某,是不是贵单位正式干部职工?”“老乡,你们村陈某飞,是不是已经死亡了?”这是七星关区长春堡镇纪委对“扶贫民生领域监督系统”反馈问题进行核查时的一幕,也是区纪委区监委精准运用大数据,确保扶贫民生资金用在“刀刃”上的一个缩影。
  今年来,区纪委区监委持续深化“互联网+监督”,依托大数据平台,聚焦重点,靶向监督,全面筑牢扶贫资金监督屏障,护航脱贫攻坚。 此前,为充分发挥“扶贫民生领域监督系统”大数据平台监督作用,区纪委区监委要求涉及低保、合医补偿、社会养老等扶贫民生资金使用的民政、卫生、人社等部门,及时全面上传资金发放台账,并明确专人管理,进一步提高问题处理效率。截至目前共采集数据384267条,涉及金额近1.8亿元。通过平台比对,共发现农村居民最低生活保障、城乡居民基本养老保险、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助等疑似扶贫领域资金问题数据2199条。
  针对比对发现的问题数据,区纪委区监委通过“扶贫民生领域监督系统”大数据平台反馈到相关单位进行核实,并统筹派驻纪检监察组、乡级纪委、村务(民生)监督委员会力量,以“听、查、看、问、访”五种方式,进行入户核查。
  “入户核查,是对系统核实和民生资金使用监督的关键环节。”因此,在入户核查过程中,核查人员坚持问题导向,按照时间节点,逐条逐项,见人见事见细节的要求,采取不打招呼、随机暗访等形式,围绕主体责任落实情况、问题线索核查情况等方面开展核实,并采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法,对问题数据进行全覆盖核查,对核查属实的问题线索,紧抓不放,严查快处。经线下核实,发现并督促整改问题261个,违规问题41个,立案23件23人,党政纪处分14件14人,追缴违规资金25万余元,清退违规受益对象15人。
  “扶贫资金是贫困户‘救命钱’,更是减贫脱贫的‘助推剂’,我们将进一步强化监督执纪问责,推动各项惠民政策落实到位,确保扶贫资金真正花在‘刀刃’上。”区纪委区监委相关负责人表示。(张苏琴)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: