当前位置: 首页 > 工作之窗 > 队伍建设
区纪委监委:打好“组合拳”锻造纪检监察“铁军”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
“大家要严于自律,严守政治纪律政治规矩,不该去的地方不去,时刻注意言行举止和自身形象。”这是日前区委常委、区纪委书记、区监委主任赵德文对全区纪检监察干部进行提醒谈话的一幕。类似的约谈提醒,在区纪委监委已成常态。
近年来,区纪委监委主动适应全面从严治党新形势新任务,按照纪检监察干部队伍建设“三年行动计划”提升年的要求,多措并举,严管厚爱,强化队伍建设,着力提升纪检监察干部履职能力、纪律规矩意识,锻造忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。
区纪委监委从纪检监察干部队伍作风建设入手,建立干部职工考勤管理制度,对上班迟到、早退、无故旷工等行为,采取约谈、检讨、组织处理等方式进行严格管理,并纳入个人年终考核,作为提拔任用、职务职级晋升、评先选优的重要依据。
打铁必须自身硬。“纪检监察干部要作表率,绝不能执纪违纪、执法违法。”该区纪委监委相关负责人说,对纪检监察干部的违纪违法行为,“满格处理”,绝不姑息迁就。据了解,2020年来全区共受理反映纪检监察干部问题线索5件,已了结4件。
打造纪检监察“铁军”,提升纪检监察干部的业务能力是关键。区纪委监委积极组织纪检监察干部参加各类培训,并以案代训、轮岗锻炼、跟班学习等方式,全面提升纪检监察干部能力素质。2020年全区纪检监察干部参加各类培训47期688人次。
区纪委监委还以内部督查为抓手,采取“督”“导”结合方式,对纪检监察干部是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,是否严明政治纪律和政治规矩,是否存在“七个有之”进行全面“体检”,认真查找线索处置、案件质量、审查调查工作规范化方面存在的问题,查找纪检监察机构和纪检监察干部在政治建设方面存在的问题,在履职担当方面存在的薄弱环节和突出问题。对督查发现的107个问题,已督促指导相关乡镇纪委进行整改,通过督查指导,乡镇纪委履职能力得到有效提高。
“除了组织纪检监察干部进行集中学习培训和督查指导外,我们还充分利用双周学习例会,对大家进行提醒教育,打‘预防针’,严格纪律要求,严防‘灯下黑’。”区纪委监委相关负责人说。(李杏)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: