当前位置: 首页 > 工作之窗 > 队伍建设
扶贫故事|“因为责任在肩,所以干劲十足”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
    连日来,在七星关区亮岩镇关沟村,家家户户的院坝里晒满了水分未干的稻谷,黄橙橙、金灿灿。

“苏老弟,快请坐。”正在院坝晒稻谷的建档立卡贫困户张万伦,看到前来走访的熟人,立即停止了手里的活热情地招呼着,要不是你们帮助,我今天哪会有这样的好生活。

张万伦口中的“苏老弟”,便是七星关区纪委监委派驻亮岩镇关沟村第一书记苏传平。

2019年8月,在组织的安排下,苏传平来到关沟村任第一书记。在脱贫攻坚的关键时期到村任第一书记,苏传平深知肩上的责任重大,一到关沟村便积极投入工作。

为全面摸清关沟村情况、查找存在的问题和短板,苏传平带上一支笔、一本记录本,便开始走访群众,与群众交心谈心。

“这不是危房吗?怎么还住人?”来到金二组时,一间破朽的房子映入了苏传平的眼帘。推开门一看,屋里脏乱,墙壁破损,靠墙的一张床上,躺着一个人,还没等苏传平开口,对方就下了逐客令:“走走走,我才不要你们管,不要吵我睡觉。”随后,苏传平把门关上,认真查看房屋周围情况,细心的他发现,该房屋不仅是破烂,所处位置也易发山体滑坡,且路不通,还没有自来水。对于走访中发现的类似问题,苏传平都详细记录。

“我们村有户村民所住房屋破旧不堪,居住条件差。”一回到村公所,苏传平就立即向村干部了解这户人家的具体情况。

经过详细了解,苏传平得知,这户人家是政策保障兜底户,户主名叫张万伦,有个患有精神病的弟弟,由于家庭条件差,如今50多岁的张万伦一直未成家,兄弟二人相依为命。因为早已习惯了自己经常熟悉的居住环境,即使村干部多次做思想工作,让其搬到安置点或进行危改,都被其拒绝了。在村民眼中,这人“无药可救”。

“这个房子绝不能再住人了!”得知这一情况后,苏传平决心要解决这个问题。随后多次对张万伦户进行走访、一遍又一遍地向其宣传政策、做思想工作。

“这个干部太有耐心,我服了。”真心总会换真情,在一次次贴心的交流下,张万伦终于被其感动,答应进行危改,搬到本村岔沟组。

2020年1月初,在政府和苏传平的帮助下,张万伦终于住进了新家。

为了让张万伦户有良好的居住环境,苏传平还帮助他家解决了家里生活用具和床上用品,并安排他在村里担任消毒员。

“苏老弟,搬下来后,我不仅有低保金,每月还有做消毒员的工资800元。”张万伦高兴地向苏传平说,今年种了3亩多的稻田,收了约2000斤稻谷,准备留500斤自己吃,其他的都拿去卖了,预计能收入7000多元,过段时间准备再喂两头猪。

在苏传平的帮助下,2020年10月,张万伦户彻底告别了“懒”“穷”的日子,顺利脱贫。

张万伦家的变化村民看在眼里,苏传平的努力付出村民同样记在心上,大家只要有困难总会找到苏传平。

“民有所呼,我必有所应。”在工作中,苏传平总会把群众的事抓在手上记在心头。

村民吃水难,苏传平就和村干部一起,积极争取项目资金112.85万元,实施了农村安全饮水巩固提升工程,全村实现户户通水;路不好,苏传平就带领村干部,实施串户路;听到村民说受疫情影响、不能外出务工,苏传平就到处联系厂家、寻找就业岗位300余个……

在苏传平和村两委的共同努力下,如今的关沟村,基础设施强、产业发展势头良好,村民得到了实惠,日子越过越红火。目前关沟村种植马铃薯63.86亩、红米30亩,276户1102名村民月增收2000元,69户306名建档立卡贫困户均稳定脱贫。 

“因为责任在肩,所以干劲十足。”苏传平说,虽然村民脱贫了,但自己一刻也不能松懈,下一步打算扩大红米产业规模,打造关沟村红米绿色品牌,把村民的日子带得红红火火,保障脱贫成效、擦亮脱贫底色。(张苏琴)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: