当前位置: 首页 > 工作之窗 > 党风政风
区纪委区监委:突出节日节点推进警示教育走深走实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“这些同志受到了处分,还被全区通报,教训太深刻了,我要引以为鉴。”今年“两节”期间,看到关于违反中央八项规定精神问题的通报后,七星关区一位党员干部感慨地说道。

今年来,区纪委区监委抓住“两节”这一关键时间节点,突出通报曝光、提醒约谈,扎实有效开展警示教育工作,确保广大干部系好廉洁“安全带”,把好用廉洁“方向盘”,风清气正过“廉”节。

区纪委区监委本着“教育在先、预防在前”的思想,今年“两节”期间通报曝光“四风”问题5次6起21人,用发生在党员干部身边的鲜活案例,警醒大家筑牢拒腐防变的思想防线,管好自身“手”“腿”“嘴”,并提醒各级党组织分别对本单位党员干部进行节前廉洁提醒,打好节前“预防针”,增强廉洁自律意识。

除通报曝光典型案例形成威慑外,节日期间开展提醒预防警示教育在七星关区已成常态。“昔日并肩共事的同事,如今成了案中人,在警示教育片里看到他,深受触动,更感到惋惜,也为之感到痛心!”在七星关区放珠镇节前集体提醒约谈会上,看完反腐倡廉警示教育片《迷失的人生》后,该镇一名干部不禁发出感叹,表示将自觉从这些反面案例中吸取教训,引以为戒,时时做到头脑清醒、警钟长鸣。

在春节前市东街道召开的党风廉政建设暨民生监督警示教育大会上,街道纪工委相关负责人组织学习《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》,并通报近期省市区纪委查处的10起违反中央八项规定典型案例,提醒干部在节日期间自觉遵守廉洁自律各项规定,打了一剂“清醒针”。

“节日节点是‘四风’问题易发多发期。”区纪委区监委相关负责人说,宁愿平时多点“婆婆嘴”,也不愿等干部触犯红线再追究责任。(李杏)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: