当前位置: 首页 > 工作之窗 > 党风政风
区纪委区监委:“靶向监督”严厉整治形式主义官僚主义问题
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

团结乡青龙村村主任助理孟某某,因未对帮扶对象宋某某户精准扶贫小额贴息贷款基金5万元的养殖项目进行跟踪落实,且在验收时,弄虚作假,导致财政扶贫贴息资金流失4307.76元,受到党内警告处分。这是区纪委区监委查处的一起形式主义、官僚主义典型问题。

去年以来,区纪委区监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦疫情防控、“六稳”“六保”、“四个不摘”及群众的急难愁盼等重点方面和突出问题,靶向监督,严厉整治形式主义、官僚主义问题。

为确保工作取得实效,区纪委区监委以党风政风监督为统领,充分发挥派驻纪检监察组、乡级纪委“贴身”监督作用,并组建8个专项监督检查组,以“日常监督+专项督查”的方式,深入基层一线,通过“明察暗访+交叉检查”,强化监督,沉底问效,严防党员干部在工作中消极应付、慵懒推诿、不作为、慢作为等突出问题。

同时,还充分发挥村务(民生)监督委员会的监督“前哨”作用,组织全区1746个村务(民生)监督员,走村串户访民意、找问题,收集工作和日常生活中发现的形式主义、官僚主义问题,并对各级监督发现的问题进行分层分类整理,建立问题清单及时向涉及部门反馈,督促及时整改、限时整改,逐一销账,并对问题整改情况进行“回头看”,确保问题真改实改、改出实效。

此外,还注重在“常”和“长”、“严”和“实”、“深”和“细”上下功夫,在用好来信、来访、电话举报的基础上,通过“访村寨、重监督、助攻坚”、巡察、“贵州省扶贫民生领域监督系统”干部纪律作风扫码评价平台、“4321”帮扶走访等方式,不断拓展监督的深度和广度,广泛收集形式主义、官僚主义问题线索。

2020年,通过监督检查共发现问题319个,督促整改完成295个,查处形式主义、官僚主义突出问题16起22人,处分18人、问责4人。

针对查处的形式主义、官僚主义问题,结合问题特点,采取编发典型案例通报、制发“两书”的方式,在根治形式主义、官僚主义问题上持续发力,起到“查处一案、警示一片、规范一方”的效果。2020年共通报典型案例2期7人,制发“两书”43份。

“下一步,我们将继续紧盯群众操心事、烦心事、揪心事常态化开展监督检查,持续纠治群众身边的腐败问题和不正之风,深入整治形式主义、官僚主义问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”区纪委区监委相关负责人表示。(张苏琴)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: