当前位置: 首页 > 工作之窗 > 党风政风
区纪委区监委:“思想政治教育+人文关怀”助推审查调查提质增效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“通过组织的教育,我感觉糊涂的大脑清醒了,有种如释重负和新生的感觉。”在办案人员的教育感化下,区人民医院风湿免疫疼痛科主任谭某终于认识到了自己的错误,交代了骗取国家医保金的违纪违法问题。

把思想政治教育和人文关怀贯穿审查调查全过程,是近年来区纪委区监委推进审查调查工作提质增效的重要举措,在坚持严格依纪依法办案的同时,充分让被审查调查对象感受到组织的温暖和关怀,坚定其向组织坦白、主动认错悔错的决心,增强审查调查的政治效果、纪法效果和社会效果。

“审查调查工作的‘初心是教育人、挽救人。”区纪委区监委办案人员陈某说,在审查调查中,通过向被审查调查对象讲政策、讲纪律、讲出路、讲亲情,让其充分感受到组织的良苦用心,打消其侥幸心理,纠正其错误思想,劝说其放下思想包袱,促使其主动向组织交代问题。

在具体实践中,区纪委区监委强化组织建设,把临时党支部建立在审查调查一线,通过临时党支部对被审查调查人员进行思想政治教育,安排其学习党章党规党纪、重温入党誓词及谈成长任职经历等,唤醒其入党初心,促使其向组织坦白问题。

洪山街道环南社区居委会主任赵某到区纪委区监委投案自首时,一开始只是避重就轻只交代了和社区支书穆某某共谋骗取国家征地补偿款350余万元用于旅游、宴请、送礼等个人支出的问题。”区纪委区监委一办案人员说,后来,经过临时党支部的教育引导和谈话人员的耐心劝解,赵某最终打消了心里疑虑,交代了全部违纪违法事实。

在谈话过程中,办案人员注重人文关怀,对每一名被审查调查对象,全面了解其成长经历、家庭情况等,弄清其违纪违法的思想根源,有针对性制定谈话方案,注重政策引导和教育挽救,劝解其对家庭负责、对自己负责,在春节、端午、中秋等传统节日,让被审查调查人员感受到节日的温暖,通过感化引导,触动其心弦,促进思想转变,进而真心悔过,主动交代问题。2020年端午节期间,区纪委监委办案人员为审查调查对象吴某某送去粽子,想到组织不忘节日关怀,吴某某流下了感动的泪水。

“下一步,我们将坚持惩前毖后、治病救人,积极探索,依托临时党支部强化思想政治教育,丰富形式、充实内容,着力提高审查调查工作质效区纪委区监委相关负责人表示。(李杏)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: