当前位置: 首页 > 工作之窗 > 党风政风
区纪委区监委:正风肃纪不停歇 节日监督不“打烊”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“ 2月14日,因未按时到岗值班值守,且未向带班领导和值班领导请假,观音桥街道值班人员高某、杨某某受到全办通报。”这是今年春节期间观音桥街道纪工委查处的一起纪律作风问题典型案例。

为深入贯彻落实中央八项规定精神,今年春节期间,区纪委区监委组建8个督查组,紧盯责任落实,聚焦关键少数”,采取“四不两直”方式开展监督检查,严防“节日病”,驰而不息纠治“四风”

“节日期间值班值守是否到位、是否存在违规收送节礼、是否违规配备使用公车、是否存在违规吃请.....”各督查组紧盯违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题易发多发的领域和环节,突出明纪律、正作风。

为确保督查成效,区纪委区监委还统筹派驻纪检监察组、民生监督组以及乡级纪委的监督力量,实行区、乡联动,直击现场,在全区范围内开展明察暗访。同时,采取“快节奏、机动式”的办法,督查组进行内部分工,划片督查,充分发挥小分队、轻骑兵的角色,打好短平快的闪电战。今年元旦春节期间,累计对153个单位开展监督检查,共发现“四风”方面问题18个,处理15人,其中1人受到诫勉,14人受到集中约谈。

“除现场监督检查外,我们还注重在宣传教育上下功夫,充分发挥威慑警示作用。区纪委监委相关负责人说,今年来点名道姓通报曝光5次6起21人。还公布监督举报电话、举报网址,拓宽举报渠道,让群众参与监督。并在节前下发“监督工作提示单”,提示各乡级纪委对辖区干部职工、派驻纪检监察组对所联系单位干部进行廉洁过节提醒,打廉洁“预防针”,严格把好节日纪律关口,督促党员干部绷紧“廉洁弦”。

“党员干部怎么过节,体现的是党风,影响的是民风。”区纪委监委相关负责人说,下一步我们将持续探索有效的监督方式,强化监督检查,以零容忍的态度巩固作风建设成果,让广大党员干部认识到作风建设不是“一阵风”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: