当前位置:首页>>信访举报>>正文

区纪委监委:严把“四关”助力信访举报工作提质增效

来源:区纪委监委 时间:2018-09-17 16:36:00 点击:647

今年以来,七星关区纪委监委严把“四个关口”规范信访工作流程,压实首办责任,提高信访件办理质量和效率。截止目前共接受信访举报385件(含重复举报),与去年同期相比下降16.85%。
    把好初信初访关。全区各级纪检监察机关重视初信初访工作,加大初信初访办理力度,严格落实首接首办责任制,把群众反映的问题解决在首办环节,对来访群众热情接待,不推诿、不搪赛;对上访人态度生硬粗暴,导致矛盾激化,造成不良影响及越级重信重访量过大的,严肃追究相关人员责任,并将初信初访工作纳入年终考核进行正负面清单进行考核。
    把好线索甄别关。区纪委监委在信访接待受理阶段,对反映内容进行认真甄别,准确把握纪检监察机关信访举报受理范围,及时受理和处理好对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告,分类处理信访反映件,业务内的及时受理,业务外的引导到相关部门,截至目前签转处理信访件279件,其中签转业务外信访件47件,向案管部门共梳理转送问题线索共232件。
    把好线索承办关。对于可以用谈话函询方式处置的问题线索,由纪检监察干部或者委托被反映人所在单位相关负责人谈,直面需要说明的主要问题,增强谈话函询的严肃性和教育效果。对于采取初核措施的,认真分析研究问题线索,制定工作方案,围绕反映的问题逐一核实,初核期间发现的新问题,及时报告一并查清。对实名举报的,将调查结果反馈反映人,反映事项涉及群众多,影响较大的,召开群众会议进行反馈。对敷衍了事,走过场等造成信访人反复反映、越级上访的,经查证反映属实的,严肃追究相关人员责任。
    把好线索处置关。对本级受理、上级交办的信访件,实行台账管理,及时进行深入细致核查,严格按规定时限办结,时时跟踪掌握线索处置进展情况,强化督办、催办,防止超期信访件的发生,今年以来运用初核、谈话函询、了解等线索处置方式,本级受理的237件(含2017年)问题线索进行处置,其中初核188件,谈话函询22件,了结6件。(熊雪松)