当前位置:首页>>曝光台>>正文

区纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

来源:区纪委 时间:2018-04-28 16:18:00 点击:1631

五一假期将至,“四风”问题易发多发,为不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,充分发挥典型案例震慑和警示作用,确保风清气正过节,近日,七星关区纪委监委通报了近期查处的6起违反中央八项规定和省市区十项规定精神典型问题。
    一、七星关区林业局白马山国有林场原场长吴东私车公养问题。2016年1月至2016年11月,吴东在担任七星关区林业局白马山国有林场场长期间,以完成林场发展生产项目监督工作为由,安排用林场公务油卡给该林场副场长李红、工作员吴某某的私车加油6714.92元,吴东受到党内警告处分。
    二、七星关区林业局白马山国有林场副场长李红私车公养问题。2016年1月至2017年1月,经白马山林场时任场长吴东和区林业局相关领导安排,李红用林场公务油卡给自己的私车加油5401.24元。2017年1月至2017年4月,经白马山林场时任场长孙某安排,李红用林场公务油卡给自己的私车加油1608.92元。李红受到党内警告处分,违纪所得本人已主动上缴。
    三、七星关区市场监管局普宜分局科员杨宣忠违规收受礼品问题。2015年4月至2016年3月期间,杨宣忠在为“七星关区田坎乡贵辉山羊养殖场”法人熊某某办理小微企业申报、实地勘验过程中,收受熊某某“软遵义”香烟1条、果子狸(俗名酸枣狗)一只、“软中华”香烟3条。2017年3月24日,杨宣忠将其所收熊某某的所有礼品折合成现金4350元退还熊某某,杨宣忠受到党内警告处分。
    四、七星关区阴底乡教管中心办公室主任刘赟公款送礼、私车公养问题。2013年3月至2016年7月,刘赟在担任七星关区阴底乡教管中心办公室主任期间,以教职工及家属生病住院、死亡慰问等名义,多次公款送礼共计人民币11580元;2013年12月3日至2014年2月17日,刘赟驾驶私车出差,共计加油费1700元,之后以“包车加油”费名义报销。因刘赟还存在其他违纪问题,刘赟受到党内严重警告处分。
    五、七星关区阴底乡教管中心主任朱祥福违规发放奖金、公款送礼、私车公养问题。2014年教师节,朱祥福借政府表彰优秀教师的机会,私自决定增加奖金鼓励,从生均公用经费中列支,违规发放奖金11100元;2012年11月至2016年7月,朱祥福在先后担任七星关区阴底乡中心校副校长、教管中心主任期间,以教职工及家属生病住院或死亡慰问的名义,多次安排公款送礼共计人民币13180元;2014年,朱祥福与阴底乡教师刘某等驾车外出到织金县旅游产生的加油费300元在生均经费中违规报销列支。因朱祥福还存在其他违纪问题,朱祥福受到党内严重警告处分。
六、七星关区对坡镇法坭村支部书记张义龙违规送礼品问题。2013年至2015年期间,张义龙多次向团结乡党委书记闵若梦、对坡镇镇长李福顺、对坡镇中学校长王国军赠送高档香烟共计24条、茅台酒28瓶(闵若梦、李福顺、王国军已另案处理)。因张义龙还存在其他违纪问题,张义龙受到撤销党内职务处分。
    通报要求,全区各级党员干部要从上述典型案例中汲取教训,切实把自己摆进去,提高政治站位,增强“四个意识”,加强党性修养,从小事小节做起,以更高标准严格要求自己,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神。全区各级领导干部要向党中央对标看齐,不仅发挥示范作用,带头反对“四风”,破除特权思想,形成“头雁效应”,还要担当起领导责任,认真谋划、真抓严管,坚决纠正管辖范围内的作风问题和特权现象。全区各级纪检监察机关要按照党的十九大和中央纪委二次全会关于作风建设的新部署新要求,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,充分发挥监察体制改革后的制度优势,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督。要继续紧盯享乐主义和奢靡之风,重点整治违规收送礼品礼金、违规配备使用公车、大办婚丧喜庆等增量较多的问题类型,严防反弹复燃;同时密切关注隐形变异等新动向新表现,及时研究有针对性措施。要在整治形式主义、官僚主义方面下更大功夫,结合单位实际,聚焦贯彻落实中央和省市区重大决策部署、服务群众、调查研究、履职担当等方面,立足于看得见、管得着、抓得住的具体问题,从各级领导机关和领导干部抓起,着力整治、抓出成效。无论是“四风”老问题,还是新动向,什么问题突出就解决什么问题,“发现--治理--再发现--再治理”,“突破--巩固--再突破--再巩固”,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进。坚持越往后执纪越严,对党的十九大以后仍然不知止、不收敛、不收手的,加大问责力度,用严明的纪律推动作风建设向纵深发展。(区纪委)