当前位置:首页>>信访举报>>正文

七星关区:抓实信访举报方便群众话有处说理有处讲

来源:区纪委 时间:2017-12-11 16:58:00 点击:6752

今年以来,区纪委把畅通信访渠道作为监督执纪问责重要切入点,进一步完善“信、访、网、电、短信”五位一体举报体系,抓实抓细信访问题受理、办理等工作,方便群众话有处说、理有处讲。目前共受理各类渠道反映件652件,其中来信342件,来访117件,来电5件,网络举报172件,其他方式举报16件。
    畅通渠道,方便群众举报。在巩固传统举报方式来信、来电、来访的基础上,进一步用好“一网三平台”、12388网络举报平台、作风扫码评价平台,有效紧盯广大党员干部不规范“动作”,扩大监督覆盖面,方便群众举报,着力发现问题线索。今年以来,共受理网络举报件374件,占信访举报总量的57%。
    精心筛选,捕捉案件线索。从大量复杂的信访信息中筛选出准确、可查性强的案件线索,对群众反映强烈、影响面大的信访问题进行评估分析,从中发现、筛选、挖掘出有价值的案件线索,并及时将有价值的线索转检查室、下级纪检机关办理。据统计,今年1月至3月共签转信访举报件115件,4月实施新执纪规则以后,向案管部门共梳理转送问题线索350件,其中业务内305件,业务外45件。
    分析研判,推动问题解决。利用信访举报信息管理系统,每季度分析信访举报总体形势,发现规律、研判趋势,认真梳理总结,找出特征特点,切实发挥好信访问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用,推动解决群众反映强烈的突出问题。今年以来,共形成了4次季度分析报告,按特征特点形成4次扶贫领域信访案件分析报告。
    耐心疏导,积极引导业务外访。针对信访举报群众反映的问题,属于纪检监察机关受理的,及时按照相关程序进行处理,不属于纪检监察机关业务受理范围的,耐心对群众进行讲解,让群众了解纪检监察信访受理范围,并有序引导群众到相关业务部门进行处理,保障群众的合法权益。今年以来,共接待业务外上访115件。(李杏)