当前位置:首页>>曝光台>>正文

七星关区: 通报6起民生领域典型问题

来源:区纪委 时间:2017-03-31 09:49:00 点击:2409

   近日,七星关区纪委通报了6起民生领域典型案例,充分发挥典型案例的警示教育作用,持续强化监督执纪问责力度,护航脱贫攻坚。
 
    1.团结彝族苗族乡原党委书记闵若梦违反国家法律法规规定等问题。2012年至2017年,闵若梦在担任对坡镇党委副书记、镇长及团结乡党委书记期间,违反中央八项规定和党的廉洁纪律,在易地扶贫搬迁工程等项目实施中,利用职务之便,先后多次收受工程承建方及他人现金17.48万元和烟酒等物品;违反《中华人民共和国政府采购法》有关规定,违规改变易地扶贫搬迁工程竞争性谈判中标方式并重新确定项目拦标价;违反党的生活纪律。其十八大以后仍不收敛不收手,情节严重。2017年3月,闵若梦受到开除党籍处分,目前,区纪委已将其涉嫌犯罪线索移交司法机关依法处理。
 
    2.长春堡镇干堰村原党支部书记杨顶云违反国家法律法规规定问题。2009年至2015年,杨顶云在担任干堰村党支部书记期间,利用协助长春堡镇人民政府从事干堰村危房改造、生态文明家园建设、特色民居改造项目的便利,采取截留、骗取等手段,贪污国家相关项目补助款共计人民币332,000元,违反了国家法律法规规定。2016年12月6日,毕节市七星关区人民法院以其犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币二十万元。对杨顶云退交赃款人民币332,000元予以没收,上缴国库。2017年1月,杨顶云受到开除党籍处分。
 
    3.杨家湾镇照壁村党支部书记周遵秋、村委会主任刘克军工作失职问题。2015年12月至2016年1月,周遵秋、刘克军在照壁村实施刺梨苗栽种过程中,不认真履行工作职责,导致照壁村七、八组交界处有3000多株刺梨苗未栽种而枯死,造成国家资金损失价值约3600余元,违反了党的工作纪律。2016年11月,周遵秋、刘克军分别受到党内警告处分。
 
    4.鸭池镇村建站工作人员叶群私分两个硬化砂石运费问题。2013年8月至2014年1月,叶群在担任鸭池镇岩头村党支部书记期间,在岩头村实施美丽乡村建设农村环境整治“两个硬化”工程过程中,共购进砂石1859方,鸭池镇政府按30元/方的标准实际拨付给岩头村共计55770元运费,岩头村则按20元/方的标准支付给有关运输人员共计37180元运费,余款18590元于2014年12月由岩头村原支书叶群等三人私分,其中叶群分得3396元,违反党的廉洁纪律。2016年11月,叶群受到党内警告处分。
 
    5.清水铺镇后山村原党支部书记谢安举违规领取搬迁款问题。2011年,谢安举在担任后山村党支部书记期间,在已有安全住房的情况下,违规领取地灾移民搬迁款19,000元,调查组开展初核前,谢安举主动将19,000元上交清水铺镇财政所。2016年12月,谢安举受到党内警告处分。
 
    6.阴底彝族苗族白族乡路朗村人口计生主任林科文违规安排危改指标问题。2015年,林科文在任路朗村人口计生主任期间,利用职务之便,分别为其堂兄弟林科荣、林科伦两户违规安排7000元的危房改造指标。2016年11月,林科文受到党内警告处分。
 
     通报要求,区直各民生项目资金主责部门和各乡镇(街道)要从以上通报的典型案例中汲取教训,举一反三,切实履行民生项目资金监管主体责任,紧盯项目分配、实施、落实等环节,细化监管措施,加大力度,层层压紧压实责任,强化过程监督,确保每一个项目、每一笔资金落实到位,切实维护受益群众利益。全区各级纪检监察机关要认真履行监督责任,进一步加大常态化监督力度,以零容忍的态度,严查快处发生在群众身边的腐败问题和不正之风,重点整治民生领域优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、贪污私分惠民资金等群众反映强烈的突出问题,确保各项惠民资金公平、公正、高效运行,为全区脱贫攻坚提供坚强纪律保障。(区纪委)