当前位置:首页>>民生监督>>正文

擦亮“探头”护民生

来源:七星关区纪委区监委 时间:2019-06-27 18:00:00 点击:458

“今天有社区干部到你家统计过生猪存栏数没有?”

 “他们是否向你们宣传了非洲猪瘟防控知识?宣传了什么内容……”

625日中午,毕节市德溪街道甲秀社区居务(民生)监督委员会主任武绍云和监督员查亚军冒着绵绵细雨,到该社区砂石坡生猪养殖户杨登超家中进行走访,督查社区干部是否进组入户开展排查统计、防控宣传,并详细解释相关政策,引导他进一步增强防控意识。

当天,该社区监督员还走访居民10余户,了解掌握社区干部开展非洲猪瘟防控工作情况,发现并要求立即整改宣传不到位、排查进度慢等问题3个,督促社区干部强化担当作为,确保非洲猪瘟防控工作抓实抓细。

督查社区干部的工作情况,及时发现和整改存在问题,推动事关群众切身利益的民生工作开展到位,是德溪街道甲秀社区居务(民生)监督委员会擦亮监督“探头”,充分发挥末梢监督作用的一个缩影。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。德溪街道甲秀社区居务(民生)监督委员会紧盯扶贫民生政策落实,通过走访接访等方式,认真收集汇总群众反映的问题,帮助解决存在困难,切实维护群众利益。

“感谢监督员及时提醒,帮我办理了养老保险。真的非常感谢!”提到社区居务(民生)监督员的工作,该社区花园组朱祖飞连声感谢。

原来,在今年年初一次走访中,监督员了解到朱祖飞已经年满60周岁,但还未办理养老保险。

随后,监督员及时向社区分管干部联系,指导朱祖飞备齐资料向社区和上级社保部门申办,帮助朱祖飞和存在类似情况的另一居民领取到每月98元的养老保险金。

同时,居务(民生)监督委员会向社区支委、居委报告有关情况,对社区包组干部进行谈话提醒,督促社区包组干部加强台账管理,对辖区居民养老保险的申办和因死亡取消进行动态跟踪,确保该享受的一个不少,该退出的一个不漏,让惠民资金真正惠及于民。

如果说帮助群众办理养老保险是小事一桩的话,那督促和协调有关单位解决居民饮水困难,可谓是该社区监督员的一个“大手笔”了!

2018年年底,甲秀社区居务(民生)监督委员会成立以后,陆续接到大洼子组居民关于饮水困难的反映:叙毕铁路甲秀社区土地垭隧道施工,对大洼子组水源点产生影响,导致枯水季节该组居民饮水困难。

“国家建设项目应该支持,但群众饮水问题也不是小事,必须尽快向上级有关部门反映争取解决!”

接到反映问题后,该社区居务(民生)监督委员会组织监督员经过实地调查,督促社区支委、居委将大洼子组居民饮水困难问题纳入议事日程。并与支委、居委负责人一道,同负责叙毕铁路毕节段施工的中铁十九局作了沟通协商。最后由该局负责安排车辆拖运,保障甲秀社区大洼子组110520人的生产生活用水。

目前,区水务公司已配合甲秀社区对该社区大洼子组水源点进行实地勘测,结合该组海拔较高的实际,设计了二次提水方案并将付诸实施,该组群众饮水困难的问题将会成为历史。

据了解,甲秀社区居务(民生)监督委员会还聚焦党务村务及民生事项公开公示,精准开展监督。自社区居务(民生)监督委员会成立以来,已发现并督促整改部分党小组会议记录不规范、公示到组不及时等问题5个,对督促社区干部严肃规范开展工作起到了很大的作用,进一步保障了群众的知情权、参与权和监督权。

“下一步,我们将通过参加街道培训和每月例会学习业务知识等方式,不断‘充电’补短,努力提高履职能力和监督质效。”该社区居务(民生)监督委员会负责人表示,针对监督员不熟悉山林沟渠等集体资产处置相关政策法规,了解居务决策程序不够等短板弱项,将强化学习提升,擦亮社区监督“探头”,为维护群众利益和社区集体利益做出更大贡献。(郭厚昌)