当前位置:首页>>要闻>>正文

七星关:对涉黑涉恶腐败问题“严”字当头露头就打

来源:区纪委监委 时间:2019-03-21 08:47:00 点击:326

“深挖黑恶势力‘保护伞’,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题,坚决向‘村霸’‘寨霸’、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。”区委常委、区纪委书记、区监委主任易晓华在二届区纪委四次全会上指出,要强化监督执纪问责,严厉打击党员干部涉黑涉恶腐败问题。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,七星关区纪委监委坚持把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为整治群众身边腐败和作风问题的重点工作,立足职能定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决查处涉黑涉恶腐败问题,打掉黑恶势力“保护伞”。今年以来,已收到涉黑问题线索15件,其中1件已移送市纪委,其余14件正在办理中。

    此前,七星关区纪委监委印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,对扫黑除恶相关工作进行安排,并通过区内媒体连续两周刊登《关于敦促涉黑涉恶违法犯罪问题党员干部和其他行使公权力的公职人员投自首和发动群众举报的通告》,在全区张贴《公告》5078余张,制作宣传横幅或墙体标语200余条,扩大群众知晓率和参与率,营造了浓厚的扫黑除恶舆论氛围。同时还用活用好来信、来访、电话、检举举报平台,拓宽涉黑涉恶问题举报渠道。对发现的涉黑问题线索,区纪委区监委分管领导及时组织案件管理部门进行分析研判,建立线索管理专门台账,凡列入台账的问题线索,优先处置,限时办理。案件管理部门不定时对办理情况进行调度,跟踪督办,对账销号,确保涉黑问题线索在受理、登记、转办、处置等每一个环节都能得到有效管控。

    同时,区委巡察办还把发现党员干部涉黑涉恶腐败问题线索作为巡察的重要内容。对群众反映涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,深入了解,摸清情况,逐一登记,及时移交给相关部门进行处理。对发现的涉黑涉恶问题线索,区纪委监委坚持发现一起、坚决查处一起,无论涉及谁,都要查清查实,确保件件有着落。(李杏)