当前位置:首页>>基层动态>>正文

观音桥街道:社区来了个“治酒”巡逻队!

来源: 时间:2019-03-19 21:05:00 点击:106

听说过治安巡逻队,常看见他们穿梭于大街小巷,维护一方平安的身影。没听说过“治酒”巡逻队,“社区最近成立了一支特殊的巡逻队,挂的是黄袖章,是做什么的,你们知道不?”“是治理滥办酒席的巡逻队!”

最近,观音桥街道各社区,出现了一支臂挂黄袖章的特殊巡逻队,专门多管群众操办酒席的“闲事”。

新居落成的张家湾社区居民老张,还正琢磨着要不要请亲朋好友热闹热闹,也收回一点前几年送出去的随礼“份子钱”——估计一台酒办下来,应该能赚个三几万不成问题。想着想着,老张做梦都经常笑出声来!但好像政府要管,这事儿咋整呢?

当老张还拿捏不定之时,先来拜访的却是社区“治酒”巡逻队!

队长直奔主题:“老张,搬进新房是值得庆祝的事,但是《居规民约》不允许办‘搬家酒’,违规办酒席只能给亲朋好友增加负担,带来更多怨言哦……”

“你们是不是管的太宽了,我苦了几十年好不容易修个房子,热闹热闹违反了谁的王法?”老张心里很不舒服。

“这不,这几年大家都不吃 ‘搬家酒’‘满月酒’‘剃头酒’了……老张,你是不是每年也节省了几千块钱呀?”队长见状,扳着指头,急忙帮老张算算经济账,“隔壁老李家拆迁搬进了新区,送300;老吴家生了个大孙孙,送200;你舅舅家娃儿考了村里的状元,少了500你拿得出手不?还有……”

摆了一番“龙门阵”,消散了老张心里的“小九九”。老张当场拍板:办酒之事不提。

巡逻队成立以来,成功劝导了张家湾张某、宋家湾宋某等10户打消了操办酒席的念头,制止了乱办滥办酒席3起。

如今,观音桥街道各社区“治酒”巡逻队,这支由社区干部、居务(民生)监督员、居民组长等联合组建的特殊队伍,正日渐受到群众“待见”。

“想发财就跑哈运输、办个‘农家乐’什么呀!离城啷个近,还找不到那几万块钱,何必一心想着操办酒,讨乡里乡亲谩骂!” 一看见巡逻队出动,塘坊社区居民罗某总会高声地“自言自语”,对围观群众说出了“把心思放在发展上,改陋习大家要同行”的心里话!(观音桥街道纪工委供稿)