当前位置:首页>>要闻>>正文

七星关:1至2月扶贫领域处分80人

来源:区纪委监委 时间:2019-03-13 09:14:00 点击:162

在决战脱贫攻坚如火如荼之际,七星关区纪委区监委深度聚焦突出靶心,响鼓重锤深入整治扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

调焦距,“凸”出靶心。坚持脱贫攻坚推进到哪里、监督检查就跟进到哪里,以贫困乡镇、贫困村、贫困户为重点,聚焦“重点领域、关键问题、薄弱环节”,开展监督检查,着力发现扶贫领域腐败和作风问题。今年2月,七星关区组建脱贫攻坚暗访督查组,对全区38个乡镇(街道)脱贫攻坚“三落实”情况进行暗访督查,入户调查760户,共发现问题402个。

敲重锤,“锤”出好风气。持续深化扶贫领域腐败和作风问题治理,聚焦重点地区、重点领域存在的突出问题,紧盯“关键少数”,从严监督执纪问责,贯通运用好“四种形态”,对党员、干部的苗头性倾向性问题早发现早纠正早处理,持续营造真抓实干好风气。今年1至2月,全区扶贫领域共立案4件4人,结案65件,党纪政务处分80人,涉案金额46.86万元,16名领导干部因主体责任落实不力被问责。

擂响鼓,“鼓”出新干劲。对党员、干部的违纪问题,坚持按照“三个区分开来”要求,秉持尽职免责、失职追责的原则,依规依纪宽严相济作出恰当处理,坚决防止粗放执纪、“一问了之”、“一棍子打死”,让真正干事的干部放下包袱、轻装上阵,着力营造风清气正、干事创业、奋勇争先的浓厚氛围。2018年8月10日,七星关区纪委启用容错纠错机制,免于七星关区龙场营镇党委副书记、镇长朱勇同志党纪处分,进行纠错诫勉约谈。(张志祥)