当前位置:首页>>要闻>>正文

七星关:22条监察建议督促管好“责任田”

来源:区纪委监委 时间:2019-03-12 09:50:00 点击:202

    “……为避免类似案件再度发生,根据《中华人民共和国监察法》的相关规定,特向你单位提出如下监察建议:一是加大对干部的教育监管力度,针对干部违规收取好处费的问题作一次警示教育,引以为鉴。二是对工作人员责任缺失、现行制度不合理等问题进行整改,并将整改情况于30日内报区监委。”
 
    这段辣味十足、措辞严厉的语句,是日前区纪委监委一份《监察建议书》中的主要内容。在案件调查中,区纪委监委发现区交通运输局存在纪律松弛、对干部职工监管松懈等问题,经分析研判,遂为该单位把脉问诊,对症下药,提出了上述监察建议。
 
    监察建议是抓实抓细日常监督的重要方式,更是推进正风反腐标本兼治的有力抓手。今年以来,区纪委监委针对监督、调查中发现的干部监管不力、财务管理混乱,以及套取低保和危改资金、人畜饮水安全工程未验收等问题,挖深挖细问题根源,切中“病灶”精准提出建议,督促监察对象所在单位管好党风廉政建设“责任田”,抓实整改堵好制度、管理等方面存在的漏洞,强化源头防控推进标治兼治。截至目前,今年已向12家单位发出《监察建议书》12份,提出建议22条,督促整改问题22个,责令追回资金13.0585万元,建议辞退或责令免职2名干部职工。
 
    为防止《监察建议书》被束之高阁变成“一纸空文”,区纪委监委建立工作台账,实行销账管理,并通过电话提醒、督查督导等方式,对每份《监察建议书》的执行、建章立制等情况进行跟踪督办。目前,相关单位已完成了5份《监察建议书》7条监察建议的整改,通过建立健全干部监管、财务管理、扶贫民生领域项目保障服务等制度,在推进廉政建设和履行职责方面取得了新成效。(郭厚昌)