当前位置:首页>>民生监督>>正文

七星关:“大数据”监督让权力运行晒阳光

来源: 时间:2019-03-03 22:12:00 点击:371

      近年来,七星关区纪委区监委充分依托“阳光党务政务网”大数据平台,让监督插上科技翅膀,疏“堵点”,解“难点”,治“痛点”,着力做强让权力运行晒阳光的监督亮点。今年1月,20家单位因公开公示工作存在问题被通报问责。
      大数据平台疏“堵点”。依托区阳光党务政务网,开设党务政务公开、民生项目、行政执法、投诉回音等20余个栏目,公开民生事项和权力运行备案情况;打造网络、短信、电话三位一体的公开公示大数据监督平台,让举报投诉及反馈回复搭乘“直通车”,有效疏解了问题发现、处置反馈有点远的渠道“堵点”问题。截至目前,平台公开公示信息25.6万余条,涉及资金近200亿元,接受举报投诉1400余次,反馈、受理、回复150余次,发现问题725个。
      规范化制度解“难点”。把民生事项和权力运行公开公示纳入党风廉政建设责任制正负面清单考核管理,实行一月一通报制度,倒逼各单位履职履责尽职尽责;各单位在平台公开政策法规、管理服务制度、办事流程等500余个,执行情况接受社会监督,确保落实政策“实打实”,使规范用权的制度“铁笼”更加细密,有效破解了执行政策不规范的制约“难点”问题。目前接受群众访问查询1112万余次,发送信息、短信120万余条。
      常态化问责治“痛点”。对民生事项和权力运行公开公示打折扣、搞变通、不作为、落实差的,常态化追责问责形成震慑,督促各单位抓好公开公示,阳光用权切实护航民生,着力让问题减“存量” 遏“增量”控“变量”,切实整治了暗箱操作不见光的用权“痛点”问题。2018年以来,累计对公开不力的198个单位作通报问责并责令整改,约谈150人,诫勉14人,党纪政务处分408人,移送司法机关5人,涉案金额630余万元。  (郭厚昌)