当前位置:首页>>基层动态>>正文

《毕节日报》:七星关区长春堡镇 监督有力度 民生有热度

来源:《毕节日报》 时间:2019-04-28 09:40:00 点击:291


“合桩村顾家冲处管道沟深只有8公分,深度不达标,必须重新开挖……”221日,七星关区长春堡镇合桩村村务(民生)监督委员会主任夏大富在开展“专项”监督时,发现农村饮水安全工程管道沟深度不够,在向村“两委”反映情况后,施工方已对问题管道沟重新深挖,该村村务(民生)监督委员会全程参与监督。

 这是该镇村务(民生)监督委员会开展监督工作的一个缩影。自去年12月以来,该镇村务(民生)监督委员会共开展民生监督225次,列席村“两委”会议、村民议事会等村级会议185次,发现问题111个,向村“两委”提出整改建议63个,已完成整改46个。

 除了对政策落实、村干部履职情况进行监督外,民生监督员还受理群众的意见和建议,疏导民生工作的“堵点”。该镇在“六项行动”中发现的111个问题,民生监督员们现场解决了79个,不能解决的问题,就及时向镇纪委反映,由镇村两级同向发力,努力把矛盾化解在基层。

 此外,该镇还采取“月统计、月通报、季考核”的形式,每月梳理工作台账,通过实地走访了解、听取工作汇报、查验工作实绩等措施,对每月在民生监督工作中最突出的两个村进行通报表扬,对工作较差的两个村进行通报批评,以此提升村务(民生)监督员比、学、赶、超的意识,助推村级监督提档升级、提质增效。(熊雪松)