当前位置:首页>>民生监督>>正文

七星关:健全机制助推村级监督提质增效

来源:区纪委监委 时间:2019-02-19 15:07:00 点击:175

近期以来,七星关区纪委区监委通过建立健全教育培训、工作例会、考核评议、工作退出等机制,不断提升村务(民生)监督员的综合素养和履职能力,确保村务(民生)监督工作扎实有效开展,着力发现和解决村级存在的问题,进一步推动全面从严治党向基层纵深推进。截至今年1月底,全区村务(民生)监督员共开展监督954次,发现问题151个,向乡级民生监督组反馈问题151个(其中扶贫及民生领域问题42个,一般性问题 109个),已办结98个,正在核查 53个,转立案2件。

教育培训提升素质能力。将村务(民生)监督员纳入区乡两级村干部教育培训规划,常态化开展业务知识培训和警示教育,着力提升监督员的思想政治素质、工作水平和拒腐防变能力。以党纪党规和法律法规、政策理论、业务知识为培训重点,每名监督员每年参加乡级及以上培训不少于2次,结合每季度月末定期召开的工作反馈会,紧扣职责权限、监督方式、监督程序等内容开展村务(民生)监督业务培训;每半年集中组织村务(民生)监督员参加警示教育不少于1次,并采取任前谈话、参观警示教育基地、通报典型案例等形式,把警示教育抓常抓长抓实。截至目前,全区共开展教育培训42次,1525名村务(民生)监督员全覆盖接受任前业务培训和警示教育。

召开例会推动工作规范。建立乡村两级村务(民生)监督工作例会制度,乡级纪委加强日常管理和工作指导,及时解决存在问题,确保工作有序开展。村务(民生)监督委员会每月25日前召开不少于1次工作例会,分析处理当月监督事项,研究安排下月工作;乡镇(街道)纪委(纪工委)每季度末月28日前组织村务(民生)监督员召开1次工作反馈会,梳理总结本季度村务(民生)监督工作,安排部署下一季度工作,及时解决村务(民生)监督工作中遇到的困难和问题,并由村务(民生)监督员向会议反馈本季度工作情况及群众意见建议。

考核评议激发监督活力。对村务(民生)监督员的履职情况进行考核评议,考核结果作为发放工作奖励金的依据,严格兑现奖惩充分调动村务(民生)监督员的工作积极性,充分激发村级末梢监督活力。村党组织每年12月25日前组织召开1次村民代表会议,村务(民生)监督委员会及其成员向村民代表会议报告一年来的工作,并由村民代表会议对村务(民生)监督委员会及其成员进行民主评议,评议结果纳入考核内容,作为对村务(民生)监督委员会成员考核奖惩的重要依据。

工作退出确保队伍纯洁。建立健全谈话提醒、批评教育、引咎辞职、责任追究等制度,畅通工作退出渠道,督促村务(民生)监督员认真履职、廉洁用权,确保村务(民生)监督队伍干净纯洁。对利用监督职权谋私利、泄私愤、无原则挑起矛盾的,不履行职责、不发挥作用的,由乡镇(街道)党委、纪委(纪工委)、村党组织依纪依法进行处理;连续两次或一年内三次工作考核60分以下、严重违纪受到党纪处分、两年内受到两次以上行政拘留处罚、被判处刑罚、连续两次民主评议不称职或丧失行为能力的,其职务自行终止;对导致村集体和村民利益造成较大损失的,依法追究责任。村务(民生)监督委员会成员退出后不享受任何与村务(民生)监督委员会工作有关的经济待遇,也不给予任何经济补偿。(郭厚昌)