当前位置:首页>>干部队伍建设>>正文

七星关区:精准整治纪检监察系统形式主义官僚主义突出问题

来源:区纪委监委 时间:2019-02-14 11:07:00 点击:438

近日,七星关区纪委区监委坚持问题导向,深入查摆纪检监察干部存在的形式主义官僚主义方面8个突出问题,结合实际精准画像精准施策,出台全区纪检监察干部“四必须五严禁六遵守七报备”管理制度,并配套明察暗访、惩戒问责等具体措施,坚持完善内控机制用制度管人管事,持续加强纪检监察系统作风建设,深入整治纪检监察干部存在的形式主义、官僚主义突出问题。

      调研督导“四必须”。全区纪检监察干部,尤其是委机关领导班子成员、派驻纪检监察组组长、民生监督组组长在开展督导、调研、检查等工作要严格执行“四必须”,即纪检监察干部履职情况必查,党委履行主体责任情况必听,执纪监督工作印证资料必看,干部作风情况必访;并在工作结束后认真填写调研督导情况反馈表送干部室备案。

      工作纪律“五严禁”。严明工作纪律,督促纪检干部增强纪律规矩意识,认真践行“打铁必须自身硬”要求,坚决防止“灯下黑”,从严从实加强纪检监察队伍建设。要求全区纪检监察干部必须严格遵守工作纪律“五严禁”,即严禁打听、过问、干预监督执纪事项或未经批准擅自接触被审查调查人(涉案人员及特定关系人)、违反规定公布工作秘密、通风报信、出卖问题线索、以案谋私、办人情案等;严禁工作日间、值班期间饮酒、公务活动期间或公务活动结束后接受监督对象宴请饮酒、私人活动醉酒造成不良影响、接受监督对象礼品和土特产馈赠等;严禁参与赌博、在公共场所打麻将、发表与身份不相符的不当言论或擅自对外宣传未经批准和不宜公开的事宜;严禁重要事项不按规定请示报告,工作拖拉、敷衍塞责、推诿扯皮;严禁无故迟到、早退、擅自脱离岗位、影响他人办公、上班期间上网聊天、玩游戏、浏览与工作无关的网页、不遵守会场纪律早退、迟到、无故缺席等。

      公序良俗“六遵守”。要求纪检监察干部牢固树立正人先正己、监督者更要自觉接受监督的意识,加强 “八小时以外”行为自律,树立良好形象,做“四讲四有”合格党员,切实做到公序良俗“六遵守”,即遵守交通规则,遵守社会公德,遵守网络文明,遵守社区文明,遵守传统美德,遵守礼仪规范。
 
      重要事项“七报备”。督促纪检监察干部努力提高政治觉悟,坚持严于律己,坚守制度底线,坚决做到对党忠诚老实,必须做到重要事项“七报备”,即本人婚姻变化情况必须报备,本人、配偶财产及与配偶的共同财产、与他人共有固定资产变化情况(如房产、车辆等)必须报备,工作日因私离开市、节假日离开省必须报备,家庭成员(如父母、配偶、子女及其配偶)从业情况必须报备,子女移居国(境)外、或者虽未移居国(境)外但连续在国(境)外工作、生活、学习一年以上的情况必须报备,子女与港澳台居民以及外国人、无国籍人通婚情况必须报备,根据规定其他需要报备的事项必须报备。(郭厚昌)