当前位置:首页>>廉洁教育>>正文

七星关区:强化教育整改彰显治本效能

来源:区纪委监委 时间:2019-01-23 10:19:00 点击:506

2018年,区纪委区监委注重惩防结合,通过教育整改强化源头防控,让广大党员干部懂法纪、明底线、受警醒、知敬畏,不断筑牢基层末端“不敢腐、不能腐、不想腐”思想、机制堤坝,从严治党治本效能日益彰显。一年来,全区干部纪律作风明显好转,服务效率明显提高,群众对党风廉政建设和反腐败工作成效满意度同比大幅上升,对干部职工纪律作风情况扫码评价近4.72万次,满意率达97.45%。

    加强纪法教育。重点学习《监察法》、新《条例》,以考促学、以学促用,进一步提升公职人员的纪法意识。组织全区公职人员参加《监察法》集中学习,区纪委区监委班子成员带队深入42个乡镇(街道)、24个区直部门开展宣讲,近7000人参加全市“学好监察法•践行十九大”微信在线答题活动。把《监察法》和新《条例》纳入区委党校培训内容,对全区1600余名科级干部进行专题培训,组织全区11241名干部在线学习新《条例》并进行测试。

    加大教育力度。采取预防提醒约谈、召开警示教育大会、参观警示教育基地、创建网上警示教育平台等措施,创新教育载体,拓展教育渠道,丰富教育资源,做到无病常防,促进党员干部廉洁自律。常态化开展预防提醒约谈,全区召开严防“四风”问题预防提醒约谈会112场,各党委(党组)常态开展廉洁过节、任前廉政谈话、窗口行业单位作风整治等纪律作风建设约谈,提醒教育党员干部6798人次。各级党组织分别召开党风廉政警示教育大会,区纪委区监委组织全区756名科级领导干部参观全省扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育联展,到各单位开展警示教育或组织参观警示教育基地达120场(次),8300余人接受教育。积极探索运用“大数据”,依托七星关区纪检监察网站和七星关区纪检监察微信公众号,创建网上警示教育平台,将警示教育“基地”搬到网上,发布典型案例36个,实现警示教育全天候、全覆盖,接受全区10298名干部群众实名观看141896次,干部群众发表观后评价评语28810条。

    深化以案促改。通过“三会两书两公开”,以案促改做好审查调查“后半篇文章”,在强化不敢腐的基础上,建立健全不能腐、不想腐的有效机制。区纪委区监委明确细化“一案一整改”工作责任,全面推进以案促改,指导发案单位开展自查自纠,汲取案件教训,查找廉政风险点,举一反三、建制堵漏,目前全区已开展 “一案一整改” 工作91次,整改问题108个,制定完善监管制度19个;坚持“分层分岗”,实行“一案一警示”,在宣布处分决定时同步开展警示教育,以“身边事”教育“身边人”,已召开专题警示教育大会40场次,现场教育党员干部5800人次。(郭厚昌)