当前位置:首页>>党风政风>>正文

区纪委区监委印发通知 严明元旦春节期间纪律要求

来源:区纪委监委 时间:2018-12-29 17:40:00 点击:415

2019年元旦、春节将至,为进一步贯彻落实好中央八项规定精神、省市区十项规定及实施细则(办法)有关要求,严防节假日期间“四风”问题反弹回潮,近日,区纪委区监委印发《关于做好2019年元旦春节期间纠正“四风”工作的通知》,确保全区党员干部廉洁过节。
      通知明确,要扛起主体责任,加强教育引导。全区各级党组织要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实履行党风廉政建设主体责任,党组织主要负责人要带头贯彻执行中央八项规定精神、省市区十项规定及实施细则(办法)的有关要求,旗帜鲜明反对“四风”,切实履行好“第一责任人”责任,要管好班子,带好队伍,层层传导压力;班子成员要履行好“一岗双责”,带头严守纪律规矩、接受监督,要敢抓敢管,常抓常管,要加强对亲属和分管(联系)干部职工的日常教育和监管,对发现苗头性问题及时纠正。2019年1月1日前,各单位要召开一次“元旦春节”廉洁提醒会,组织本单位(辖区)党员干部深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,尤其是中共中央政治局于2018年12月25日至26日召开民主生活会时习近平总书记关于作风建设方面的重要讲话精神。全文传达学习市纪委市监委下发的《关于2018年中秋国庆期间明察暗访典型案例通报》(毕纪通〔2018〕31号,见附件),加强党章党纪党规教育,综合运用学习、教育、提醒、督查等方式,早发信号,早打招呼,督促和引导本单位(辖区)党员干部严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,守住“底线”,带头树立文明节俭过节新风。
      通知要求,要恪守纪律红线,坚决令行禁止。全区广大党员干部要进一步增强纪律观念和规矩意识,把学习贯彻党的十九大精神体现在落实中央八项规定精神、改进作风的行动自觉上,自觉做到“十个严禁”:严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、土特产等年货节礼或用公款搞相互走访、宴请等拜年活动;严禁违规举报各类年会、节会、庆典等活动;严禁违规公款吃喝、公务活动违规使用酒类、接受管理服务对象吃请,严格执行省“禁酒令”;严禁违规收送各类“红包”及礼品礼金;严禁公款旅游、出入私人会所和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规发放津补贴、奖金或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁公车私用或私车公养,违规借用、租用、占用管理和服务对象的车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁参与赌博活动和在工作时间及公共场所打麻将等“带彩”娱乐活动。
      通知强调,要强化监督问责,持续形成震慑。全区各级纪检监察机构要聚焦隐形变异的享乐主义、奢靡之风和形式主义、官僚主义方面的突出问题,强化监督执纪问责,始终紧盯“四风”隐形变异问题,组织开展监督检查、专项督查和明察暗访,保持惩治高压态势。对不知止、不收敛,顶风违纪,作选择搞变通的,坚决从严从速查处,点名道姓通报曝光,做到越往后执纪越严、处理越重,持续形成震慑。要认真落实《中国共产党问责条例》,对责任落实不力,作风建设流于形式的,既要追究直接责任,又要追究主体责任、领导责任。各派驻纪检监察组、各乡(镇、街道)纪委(纪工委)要在节前集中约谈所在(联系)单位财务、公务接待、公车、食堂、接待场所相关负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口,并做好约谈记录。同时要畅通信访举报渠道,向社会公布举报方式,鼓励广大干部和群众积极参与元旦、春节期间纪律作风的监督,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保风清气正,廉洁过节。
      监督举报电话:0857-8345268(区纪委党风政风监督室)
                              0857-8222614(区纪委信访室)
      监督举报网站:http://www.qxggs.gov.cn(七星关区阳光党务政务网);
                              http://www.qxgjw.gov.cn(七星关区纪委监察局网站)

(七星关区纪委监委)