当前位置:首页>>信访举报>>正文

七星关区:多点发力 扎实推进信访举报工作提质增效

来源:区纪委监委 时间:2018-12-21 16:29:00 点击:529

今年以来,七星关区纪委监委主动适应监察体制改革给信访工作带来的新变化、新要求,多点发力,推动信访举报工作提质增效。1至11月共受理信访举报938件,受理并分办处置问题线索1659件,办结700件。

      畅通入口。完善来信、来访、电话、网络等多位一体的信访举报平台,与各派驻纪检组、民生监督组联动,结合巡察、专项监察和“访重助”活动的深入开展,主动深入基层接访,方便群众监督举报。

      明确职责。强化纪检监察信访举报工作的职责,将信访举报工作的受理、登记、办理等各个环节分别进行了明确和细化,压紧压实信访举报工作责任,同时认真引导业务外访,确保信访举报工作任务明确、责任清楚。

      突出重点。紧盯扫黑除恶专项整治、扶贫领域的腐败和作风问题以及发生在群众身边的“四风”问题,对于群众反映强烈的问题线索,坚持优先快报快处、快查快结。今年来,受理涉黑涉恶党员干部问题线索53件,立案5件6人,党纪政务处分5人,移送司法机关依法处理5人。扶贫领域立案185件240人,党纪政务处分124人,查处扶贫领域形式主义官僚主义突出问题18件,党纪政务处分27人。

      注重反馈。及时将调查处理情况向实名举报人进行反馈,掌握反映人对调查结果的满意程度,做到“双优先、双到位”,即时间上优先办理,办结后确保及时反馈到位,结案回访到位,有效减少重复访、越级访。(李杏)