当前位置:首页>>纪律审查>>正文

七星关区:多举措严守安全办案“生命线”

来源:区纪委监委 时间:2018-11-27 08:28:00 点击:486

今年以来,七星关区纪委监委认真贯彻有关加强办案安全的各项规定和要求,始终将办案安全作为执纪审查工作的生命线,守住办案底线,确保办案安全。
     学习引导,层层压实责任。通过组织纪检监察干部对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《贵州省纪委监委业务工作程序规范(试行)》《贵州省监察机关调查措施使用规范(试行)》等相关文件精神,增强了大家依纪依法办案、安全文明办案意识。区纪委监委负责人分别与各乡(镇、街道)纪委(纪工委)监察室、派驻纪检监察组(片区民生监督组)、委机关各纪检监察室、党风政风监督室、干部室、案件监督管理室等相关涉案部门负责人签订《七星关区纪检监察系统审查调查安全责任状》,健全和落实分级管理、分工明确、各司其职、各负其责的审查调查安全工作责任制,坚决守住审查调查安全底线。
      强化预防,筑牢安全防线。区纪委监委与区医院、区消防队、区市场监管局、区林业局、区防汛办和碧海街道等单位制定了相关工作预案,今年6月5日,区纪委监委联合区消防大队、区公安局、区人民医院、供电局、水务公司等部门,在留置点开展消防应急救援演练以及技能培训,有效提升了应急救援能力。
      监督管理,堵塞安全漏洞。一方面加强对乡镇执纪审查的监督检查,认真查找安全隐患,加强对乡镇在线索处置、立案审查、审理等环节落实安全工作情况的监督检查,坚决杜绝执纪审查安全事故的发生。另一方面加强对办案场所的监督管理。今年以来,对留置点和走读式谈话点进行监督检查19次,发现问题35个,督促整改35个,对消防安全检查2次,发现问题8个,整改8个。(薛倩)