当前位置:首页>>民生监督>>正文

七星关区:1至10月民生领域立案286件351人

来源:区纪委监委 时间:2018-11-19 09:43:00 点击:510

今年以来,七星关区纪委监委围绕“护民生、促脱贫”主题,强化监督执纪问责,坚持把脱贫攻坚中违纪违规行为作为监督执纪问责工作的重中之重,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。1至10月,民生领域立案286件351人,涉案金额609万元。
      认真运用“四种形态”,把纪律和规矩“立起来”。综合运用通报批评、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等措施,对问题较小、情节较轻微的,及时教育提醒,红脸出汗,纠正党员干部的“小毛病”、“小问题”,防微杜渐;对顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办;对涉嫌犯罪的,依法查处。
      抓牢监督检查,着力发现问题线索。将日常监督检查作为深化巩固民生监督工作的重要抓手,综合运用常规检查、专项监察、政治巡察、明察暗访等方式,结合“访村寨、重监督、助攻坚”活动的开展,着力发现群众反映强烈的突出问题,对扶贫领域的形式主义、官僚主义严肃查处。
      严肃责任追究。今年以来,区纪委监委突出主责主业,加大对民生领域案件的查办力度,全面聚焦脱贫攻坚,强化监督执纪,严肃查处脱贫攻坚工作中落实主体责任不力、态度不坚决、工作不扎实,搞形式主义、官僚主义,不作为、慢作为,数字脱贫、虚假“摘帽”等问题。1至10月,全区民生领域结案169件202人。 (李杏)