当前位置:首页>>曝光台>>正文

“非洲猪瘟”疫情防控工作不力 七星关区多名干部被通报

来源:区纪委监委 时间:2018-11-15 08:36:00 点击:1162

为进一步强化责任担当,确保“非洲猪瘟”疫情防控工作抓实抓细,近日,七星关区纪委监委通报了2起“非洲猪瘟”疫情防控工作不力问题问责处理情况。
      一、毕节西收费站、毕节收费站和朱昌收费站非洲猪瘟消毒检查站在疫情防控工作中当班领导不在岗,进收费站车辆未检查,无交警拦车等问题。
      2018年11月7日,在“非洲猪瘟”疫情防控工作中,毕节西收费站、毕节收费站消毒检查站当班领导邵兵(鸭池镇党委副书记、政法书记)和张和奎(鸭池镇党委委员、组织委员)因临时接受其它公事于当日早上8:30离开了检查站,离开时均没有协调其他领导干部值班调度,导致当天上午工作组组长聂开全和王道洪只对出站口车辆进行检查、消毒,未对进收费站车辆进行检查。朱昌收费站检查站当班领导陈琳(朱昌镇党委委员)因其女儿生病请假未到值班点值班,请假时未向主要领导报告自己当天带班事项,导致当天上午10点34分前无领导值班调度,检查站值班人员翟培军、曾绍龙、张静、廖晓煨只对出站口车辆进行检查、消毒,未对进收费站车辆进行检查。
      二、非洲猪瘟防控工作中青场检查站相关工作人员不作为的问题。
      2018年11月1日,青场镇召开党政办公会对非洲猪瘟疫情处置进行安排部署,明确由镇政府正科级干部钱德祥具体负责镇毕高速公路青场站非洲猪瘟检查点疫情防控工作。2018年11月4日,区运管所安排协勤人员张耀举、徐磊对青场镇辖区内进入镇毕高速的所有车辆进行拦截、开箱查验,张耀举、徐磊在值守期间,二人私下商议,车流量少时轮换休息。当日13点33分至34分期间,镇政府工作员对车辆进行消毒和登记,张耀举在车里休息,徐磊正在对另一车辆检查,由于值班人员疏忽,对过往车辆未做到全检查,导致牌照为贵FZJ518的轿车直接越过检查点便驶入镇毕高速,于11月4日下午2点20分被金海湖新区杭瑞高速毕节东站非洲猪瘟消毒检查站查获非法运输腊肉40余斤。张耀举、徐磊二人作为车辆拦截工作员,对牌照为贵FZJ518的轿车未进行拦截和开箱查验,负有直接责任,钱德祥作为检查点疫情防控工作负责人,对工作人员履职情况监管不到位,对上述问题负有主要领导责任。
      通报明确,根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》和区委关于“非洲猪瘟”防控工作的要求,对相关责任人作如下处理:
      一、对青场镇正科级干部钱德祥,鸭池镇党委副书记、政法书记邵兵,鸭池镇党委委员、组织委员张和奎,朱昌镇党委委员陈琳4名领导干部予以通报问责;对检查站工作组组长聂开全、王道洪,检查站值班人员翟培军、曾绍龙、张静、廖晓煨等6名同志进行全区通报批评,并责令其向区委区政府作出书面检查;由区交通局运管所按相关规定分别扣发临时聘用人员张耀举、徐磊2个月绩效工资并责成二人向区交通局作出书面检查。
      二、责令鸭池镇、青场镇、朱昌镇对存在的问题立即进行整改,并将整改情况报告经单位主要领导签字后于11月15日前报区纪委监委(径送区纪委监委第四纪检监察室)。
      通报要求,各乡(镇、街道)、区直各部门要以通报的典型问题引以为戒,从中吸取教训,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,把思想统一到区委、区政府的安排部署上来,举一反三,对全区“非洲猪瘟”疫情防控工作开展全面自查清理,以钉钉子的精神,进一步强化责任担当,加大疫情防控力度,确保打赢“非洲猪瘟”这场疫病防控硬仗。全区纪检监察机关要认真履行监督责任,坚持问题导向,以扎实的作风,严肃查处“非洲猪瘟”疫情防控工作中不作为慢作为乱作为及违规违纪违法等问题,确保全区“非洲猪瘟”疫情防控工作取得实效。(七星关区纪委监委)