当前位置:首页>>曝光台>>正文

七星关区:通报2起涉黑涉恶腐败问题典型案例

来源:区纪委监委 时间:2018-11-01 11:22:00 点击:1871


为充分发挥警示教育作用,进一步增强纪法意识,推动全区扫黑除恶专项斗争不断深入开展,近日,七星关区纪委通报了近期查处的2起涉黑涉恶典型案例。
      1.德溪街道后河社区党支部书记李启远侵吞村集体资金、非法占用集体土地、对抗组织等问题。2011年至2014年期间,德溪街道后河社区党支部书记李启远,以运作后河社区组建成立的“毕节市祥远土石方工程有限公司”为由,借“失地农民转产转业”的名义向社区居委会借款80万元占为己有,用作个人归还高利贷借款。非法占用后河社区坝坝组(草坝坝地块)的社区集体土地39.27亩用于个人倾倒土石方渣土,导致村集体土地被毁坏。案件调查期间,李启远违反政治纪律,对抗组织审查。李启远被移送公安机关处理,2018年8月,受到开除党籍处分。
      2.亮岩镇亮岩社区党支部书记张正全非法转卖集体土地、侵吞村集体资金等问题。张正全在担任亮岩镇亮岩村村委会主任期间,2010年12月至2016年5月,向亮岩村村委会租用5.33亩集体土地用于开办砂厂,非法将其中的1050.14平方米集体土地转卖给亮岩镇9户村民,并将获利的集体资金70.98万元侵吞占为己有。张正全被移送公安机关处理,2018年8月,受到开除党籍处分。
      通报要求,区直各有关部门、各乡镇(街道)要切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,敢于担当、敢于碰硬、敢于较真,不断推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。各级纪检监察机关要继续加大扫黑除恶专项斗争监督执纪问责力度,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,严肃查处群众身边腐败问题、党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶或充当“保护伞”等问题,以“零容忍”高压态势,发现一起、查处一起,绝不姑息,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,切实增强群众满意度、安全感、幸福感。(七星关区纪委)