当前位置:首页>>纪律审查>>正文

七星关区:从“单独审”到“联合审” 审结案件提质增效

来源:区纪委监委 时间:2018-10-26 15:16:00 点击:552

“孙某身为村干部,纵容家属在家里开麻将馆的行为违反廉洁纪律,应该给予党内警告处分。”“孙某违纪案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合规、手续完备,可以根据集体审议的一致意见撰写审理报告。”日前,毕节市七星关区鸭池片区案件联合审理小组成员召开片区联合审理会议,对长春堡镇垭关村村干部孙某违纪案等案件进行集中审理,参会人员针对每个案件进行讨论。当日,该片区近期自查自办的7个案件全部审结。这是七星关区纪委监委改变各乡镇单独审理,推动片区联合审理,提升乡级案件审理质量和效率的一个缩影。今年以来,该区乡(镇、街道)共通过片区联合审理小组审结案件214件,结案率提升34.6%。
      近年来,区纪委监委以片区民生监督组为依托,整合区乡两级纪检监察干部力量,设立11个片区联合审理小组,每个小组设组长,并实行民生监督组组长与审理小组组长共同负责制。审理小组组长肩负审理案件的责任,民生监督组组长对本片区审结的案件总体把关,为审结案件上了质量“双保险”。
      为把好联合审理小组成员的“能力关”,区纪委监委一方面轮流从乡镇纪委抽调人员到审理室跟班学审,另一方面开展以案代训,由审理室业务人员带领片区审理小组成员参与具体案件审理,并将参加业务培训考核合格的168名纪检监察干部纳入审理人才库。发挥“传、帮、带”作用,指导基层纪检监察干部案件审理流程、工作方法、纪律要求、证据印证体系等业务知识。
      针对单独审理时案件审理程序不规范的问题,区纪委监委制定了《关于实行片区案件联合审理的方案(试行)》,对案件移送、受理、审理等环节做出详细的程序规定。
      联合审理小组受理了民生监督组移送的案件材料后,统筹人员、调度时间集中对查办案件的各个环节进行分析研判。
      基层纪检监察干部与区纪委监委审理室业务人员共同参与片区联审,强化了区乡两级纪检监察干部沟通,为查找审理工作中存在的共性问题,分析出现的新情况打开了“探照灯”。(熊雪松)